我驻东盟使团举办援外培训学员新年联谊活动

2018年01月16日08:13  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达1月16日电(记者席来旺)1月15日,中国驻东盟使团举办“中国政府援外培训项目东盟校友2018新年联谊活动”。使团蒋勤临时代办、东盟副秘书长穆赫坦出席并致辞。东盟秘书处共同体事务局局长李琦瀚、公共事务局局长Ung Srengkong、伦敦公共关系学院(雅加达)院长普利特、东盟商务理事会成员单位印尼船东协会主席约翰逊及东盟秘书处、东盟基金会、东盟能源中心等机构赴华参加各类援外培训项目的东盟学员代表共约50人参加活动。

蒋在致辞中介绍了中共十九大的里程碑意义及2017年中国外交的重大事件和亮点,回顾了中国—东盟关系在2017年取得的重要成果。蒋强调,中国政府援外培训是落实中方领导人关于构建人类命运共同体,实现共同发展承诺的重要举措。中国政府高度重视与东盟开展多、双边人力资源培训和能力建设合作,2015年以来通过多边机制面向东盟开展援外培训项目招生,为东盟有关机构培训了国际组织官员、行政管理人员、智库学者等各类人才。参加中国援外培训的东盟校友几乎遍及东盟所有成员国。东盟学员赴华参训期间,与中方专家和各国同行进行交流,见证中国发展成就,体验中国文化生活,并相互结下深厚友谊。她鼓励东盟秘书处和东盟其他机构、智库继续积极参加中国援外培训项目,与中方一起在前进的道路上不断分享发展成果、相互学习、守望相助。

东盟副秘书长穆赫坦在致辞中对中国政府表示衷心的感谢,赞赏中国政府援外培训项目对东盟经济社会发展做出的贡献。穆强调人文交流是中国—东盟关系实现长远和持续发展的基石,并愉快的回忆了受中国驻东盟使团邀请赴华访问的点点滴滴。他说,中国有句古话“远亲不如近邻”,中国和东盟山水相连,中国在全球特别是东盟地区的影响力越来越大,中国的发展经验尤其值得东盟关注和学习,期待越来越多的东盟学员参加中国政府援外培训项目,在各领域加深交流和沟通,共同创造中国—东盟关系的美好未来。

两名2017年参加短期培训班的东盟学员作为校友代表发言,分享了赴华参训的收获和体会。远在中国攻读硕士、博士学位的高级学历学位项目学员们也特意发来新春祝福视频,介绍在华学习和生活的近况。来自东盟国家的学员还现场演绎了中国和东盟国家的传统曲目。联谊活动始终洋溢着友好而又热烈的节日气氛。

(责编:王欲然、刘洁妍)

深度阅读

中国建筑在俄罗斯“圈粉” 俄罗斯联邦大厦A塔项目、圣彼得堡斯多克曼涅瓦商业中心、莫斯科郊外的中共六大会址修复工程、莫斯科中国贸易中心项目……中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)深耕俄罗斯市场12年,克服施工标准不同、施工条件不利等困难,完成了一项又一项质量过硬、广受赞誉的建筑项目,成为中国企业在俄罗斯的亮丽名片。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:任何“政治傲慢”都是愚蠢的 近日,美国连锁酒店万豪国际集团被发现在发给中国会员的邮件中,将中国香港、澳门、台湾、西藏等地区列入“国家”一栏。此后还有媒体曝出,万豪酒店在美国社交网站推特上为一个“藏独”团体账号“点赞”。中国民众对此表示了强烈不满,国际舆论场也十分关注。继万豪之后,美敦力、达美航空等在华经营的跨国企业也因相同原因,受到舆论的严厉批评。 【详细】

国际|国际观察