美药管局批准乳腺癌新药

2018年01月14日14:07  来源:新华网
 

  新华社华盛顿1月13日电(记者周舟 林小春)美国食品和药物管理局日前批准药物奥拉帕尼用于治疗已发生扩散的乳腺癌。这是该药首次获批用于治疗某种基因突变导致的乳腺癌。

  奥拉帕尼通过阻断DNA(脱氧核糖核酸)酶,让癌细胞内的DNA难以修复,从而延缓或阻断肿瘤发展。2014年,美药管局批准这种药物用于治疗某些类型的卵巢癌。

  “这类药物一直被用来治疗因BRCA基因突变引发的卵巢癌,但在治疗由BRCA基因突变引发的特定类型的乳腺癌方面也有效果。”美药管局肿瘤学卓越中心主任理查德·帕兹杜尔说。

  他指出,药物获批表明,通过查找癌症背后的基因学因素来开发药物,可以超出癌症种类界限产生疗效。

  乳腺癌是美国的常见癌症。医学研究表明,乳腺癌病例中有5%至10%与BRCA基因突变有关。据美国国家癌症研究所等机构预测,美国今年会有超过25万女性被查出患有乳腺癌。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国建筑在俄罗斯“圈粉” 俄罗斯联邦大厦A塔项目、圣彼得堡斯多克曼涅瓦商业中心、莫斯科郊外的中共六大会址修复工程、莫斯科中国贸易中心项目……中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)深耕俄罗斯市场12年,克服施工标准不同、施工条件不利等困难,完成了一项又一项质量过硬、广受赞誉的建筑项目,成为中国企业在俄罗斯的亮丽名片。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:任何“政治傲慢”都是愚蠢的 近日,美国连锁酒店万豪国际集团被发现在发给中国会员的邮件中,将中国香港、澳门、台湾、西藏等地区列入“国家”一栏。此后还有媒体曝出,万豪酒店在美国社交网站推特上为一个“藏独”团体账号“点赞”。中国民众对此表示了强烈不满,国际舆论场也十分关注。继万豪之后,美敦力、达美航空等在华经营的跨国企业也因相同原因,受到舆论的严厉批评。 【详细】

国际|国际观察