日本独居老人问题愈加严重

专家建议建设相互扶持型社区

本报驻日本记者 刘军国

2018年01月14日05:49  来源:人民网-人民日报
 

  1月12日,日本国立社会保障与人口问题研究所发布的一份报告称,日本2040年全部家庭中的39.3%将为单身家庭,较2015年增加约5个百分点。

  该报告还显示,日本2040年将有896万户为65岁以上的单身户,接近全部单身户的一半,其中有不少人未婚。

  国立社会保障与人口问题研究所是日本厚生劳动省的下属机构,每5年发布一次有关家庭数据的预测报告。该报告称,日本2015年约有1842万单身户,2030年将达到2025万户。2040年单身户虽然减少至1994万户,但因人口总数减少,单身户占比上升至39.3%。

  据分析,晚婚、未婚及离婚的增多是造成单身户比例大幅增加的主要原因。瑞穗综合研究所的分析称,由于日本价值观不断多元化,个人选择不结婚、过单身生活的人在增多。此间有日本相关专家称,由于24小时便利店、连锁餐馆等生活设施不断完善,一些日本人认为不结婚也可以很好地生活,选择结婚动力大大减少。在日本,甚至还有杂志专门为单身人口提供信息,帮助他们如何更好生活。

  去年4月,国立社会保障与人口问题研究所发布的一份报告显示,2015年50岁仍未结婚的人口比例在日本男性中达23.37%,在女性中达14.06%,创历史最高纪录。1970年的调查中这一比例分别只有1.70%和3.33%。

  日本福祉大学教授藤森克彦表示,未婚老人不断增加是一个非常严重的问题。他们既没有配偶,也没有子女,根本不能指望家庭养老,因此非常有必要建设相互扶持型社区,让住在附近的人们相互交流,有困难时相互帮助。日本舆论也呼吁政府采取相应措施,保证单身老人“老有所居”。

  还有日本媒体呼吁民众在退休之前就应该多为老年生活做准备。在工作的时候尽量多缴纳养老保险金,如有条件,还应该购买商业养老保险。

  近日,日本多家媒体设立了专门报道老年人工作的专栏,鼓励老年人“退而不休”。据统计,2016年在劳动力人口中,65岁以上老人所占的比例为11.8%。对于“你想工作到多少岁?”这一问题,正在工作的四成老年人说,“只要能工作就工作”。“经济上需要”“对健康有好处”这样的理由比较突出。

  (本报东京1月13日电) 


  《 人民日报 》( 2018年01月14日 03 版)

(责编:白宇、常红)

相关专题

深度阅读

中国建筑在俄罗斯“圈粉” 俄罗斯联邦大厦A塔项目、圣彼得堡斯多克曼涅瓦商业中心、莫斯科郊外的中共六大会址修复工程、莫斯科中国贸易中心项目……中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)深耕俄罗斯市场12年,克服施工标准不同、施工条件不利等困难,完成了一项又一项质量过硬、广受赞誉的建筑项目,成为中国企业在俄罗斯的亮丽名片。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:任何“政治傲慢”都是愚蠢的 近日,美国连锁酒店万豪国际集团被发现在发给中国会员的邮件中,将中国香港、澳门、台湾、西藏等地区列入“国家”一栏。此后还有媒体曝出,万豪酒店在美国社交网站推特上为一个“藏独”团体账号“点赞”。中国民众对此表示了强烈不满,国际舆论场也十分关注。继万豪之后,美敦力、达美航空等在华经营的跨国企业也因相同原因,受到舆论的严厉批评。 【详细】

国际|国际观察