古特雷斯盛赞“77国集团和中国”发挥积极作用

2018年01月13日12:18  来源:新华网
 

联合国秘书长古特雷斯12日盛赞“77国集团和中国”在捍卫多边主义、促进经济发展以及在应对气候变化等方面的积极作用。

77国集团主席国权力交接仪式12日下午在纽约联合国总部举行,厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨将议事锤交给埃及常驻联合国代表阿卜杜勒-拉蒂夫。古特雷斯应邀在交接仪式上发表讲话。

古特雷斯说,在多边主义举步维艰的时刻,“77国集团和中国”是捍卫多边主义的中流砥柱,并且在保证将发展置于联合国工作的中心方面起到了关键作用。

他说,在某些国家对于气候变化撒手的情况下,“77国集团和中国”中最大的两个经济体——中国和印度扮演了非常重要的角色,以保证世界免遭气候变化带来的毁灭性后果。

古特雷斯同时对“77国集团和中国”在移民和联合国改革问题上的积极作用表示赞赏。

77国集团成立于1964年,是由发展中国家组成的政府间国际组织,旨在加强团结合作以加速发展中国家经济社会发展进程。中国不是77国集团成员,但一贯支持该组织正义主张和合理要求。自上世纪90年代以来,中国同77国集团关系在原有基础上有了较大发展,通过“77国集团和中国”这一机制开展协调与合作。(记者尚绪谦)

(责编:朱欣(实习生)、曹昆)

相关专题

深度阅读

选票政治捆住美国环保手脚 过去一年,美国政府大举对既存环境监管政策开战,退出《巴黎协定》或许是其中最令人瞠目的举动,但火力最密集的战场还是在美国本土。从废除《清洁电力计划》到松绑开采权、缩减保护区,从允许阿拉斯加猎熊猎狼到弱化西海岸鲸鱼、海龟保护,美国环境政策的全面倒退几乎前所未见。哥伦比亚大学的追踪研究显示,过去一年美国被松绑的环境监管政策已有86项。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:澳大利亚政客应多些自省意识 “我们的地盘”,这是澳大利亚一些人眼中的太平洋岛国,他们习惯于把其他国家称为“非传统的外部力量”。这也就是为什么澳大利亚那个部长动辄拿出“我们不想要”“我们要确保”之类的句式,来表达其对太平洋岛国的傲慢。实际上,这种傲慢导致澳大利亚长期容不下其他国家与太平洋岛国的正常合作。 【详细】

国际|国际观察