外交部发言人:新时期中柬关系必将取得新的更大发展

2018年01月12日19:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月12日电 (记者韩秉宸)在12日举行的外交部例行记者会上,有记者问:李克强总理已经结束对柬埔寨的正式访问。你能否介绍通过此次访问中柬双方达成了哪些共识和成果?今年是中柬建交60周年,你认为此访对推动中柬关系进一步发展有何意义?

外交部发言人陆慷表示,李克强总理对柬埔寨的访问正值新年伊始,是中国领导人2018年首次出访,充分体现了中方对中柬关系的高度重视。

访问期间,李克强总理会见了西哈莫尼国王,同洪森首相举行了会谈。双方高度评价中柬60年来的友谊与合作,一致同意继往开来,共同建设具有战略意义的命运共同体。

双方将继续保持高层频繁交往,加强战略沟通,在重大问题上相互支持。中方将继续支持柬埔寨人民自主选择符合本国国情的发展道路,继续为柬埔寨保持稳定、实现发展、改善民生提供力所能及的帮助。

双方将进一步对接发展战略,共建“一带一路”,努力实现新的贸易增长目标,推动西哈努克港经济特区等大项目建设,加快推进乡村道路、学校、医院等民生工程。

双方将进一步活跃人文交流,鼓励更多公民赴对方国家旅游,给两国青年创造更多学习交流机会,为中柬友谊培养更多接班人。

双方还将加强多边协调,维护广大发展中国家的共同利益,为地区和世界的和平、稳定、发展作出积极贡献。

访问期间,李克强总理同洪森首相共同见证签署了19份双边合作文件,共同观看了中柬建交60周年图片展,出席了中方资助的“爱心行”项目启动仪式,并为中方援建的考斯玛中柬友谊医院和特本克蒙省医院项目揭牌。

李克强总理此访适逢中柬建交60周年。过去的一个甲子是中柬友谊历久弥坚的60年,也是中柬合作枝繁叶茂的60年。随着李克强总理此访成果的逐步落实,新时期中柬全面战略合作伙伴关系必将取得新的更大发展。?

(责编:徐祥丽、王欲然)

深度阅读

选票政治捆住美国环保手脚 过去一年,美国政府大举对既存环境监管政策开战,退出《巴黎协定》或许是其中最令人瞠目的举动,但火力最密集的战场还是在美国本土。从废除《清洁电力计划》到松绑开采权、缩减保护区,从允许阿拉斯加猎熊猎狼到弱化西海岸鲸鱼、海龟保护,美国环境政策的全面倒退几乎前所未见。哥伦比亚大学的追踪研究显示,过去一年美国被松绑的环境监管政策已有86项。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:澳大利亚政客应多些自省意识 “我们的地盘”,这是澳大利亚一些人眼中的太平洋岛国,他们习惯于把其他国家称为“非传统的外部力量”。这也就是为什么澳大利亚那个部长动辄拿出“我们不想要”“我们要确保”之类的句式,来表达其对太平洋岛国的傲慢。实际上,这种傲慢导致澳大利亚长期容不下其他国家与太平洋岛国的正常合作。 【详细】

国际|国际观察