印度发射一箭31星 法国卫星瞄准系外行星

冯志文

2018年01月12日18:59  来源:新华网
 
原标题:印度发射一箭31星 法国卫星瞄准系外行星

  新华社北京1月12日电 综合新华社驻新德里、巴黎记者报道:印度空间研究组织12日成功发射一枚极地卫星运载火箭,将31颗卫星送入太空,其中一颗来自法国的纳米卫星将用于研究太阳系外恒星“绘架座β星”及围绕它运转的行星。

  此次任务是印度极地卫星运载火箭的第42次发射,也是印度空间研究组织自2017年8月31日发射失败后的第一次发射任务。

  印度空间研究组织官员对媒体表示,火箭从萨迪什·达万航天中心发射升空。火箭搭载了来自印度的地球观测卫星“制图卫星2号”和另外两颗卫星,以及来自加拿大、芬兰、法国、韩国、英国和美国的28颗卫星。

  “制图卫星2号”携带的全色和多光谱遥感相机可以提供高分辨率图像,并具备延时摄影和夜间摄影功能。卫星将为城市规划、沿海土地利用、道路网络建设以及水资源分布监测等方面提供服务。

  法国国家科学研究中心介绍,本次发射的一颗纳米卫星PicSat是该机构与巴黎天文台共同设计建造的。它质量只有3.5千克,由三个边长10厘米的正方体卫星模块组成,携带了一个小型天文望远镜。

  这颗卫星将在距离地球表面约505公里的极地轨道上工作,预期工作寿命约1年。其主要任务是观测行星“绘架座β星b”飞越其母恒星“绘架座β星”表面的过程,据介绍这个现象约18年才出现一次。相关观测有助了解这颗行星的大气化学成分等特点,增进天文学家对地外行星的认识。

  位于南天星空的“绘架座β星”是一颗距离地球约63.4光年的恒星,其周围由气体、尘埃和碎石构成的罕见巨大拱星盘一直令各国科学家充满好奇。“绘架座β星b”是2008年发现的一颗与木星类似的巨型气体行星,距离其母恒星约15亿公里。(参与记者:赵旭、张雪飞)

 

 

(责编:徐祥丽、王欲然)

相关专题

深度阅读

选票政治捆住美国环保手脚 过去一年,美国政府大举对既存环境监管政策开战,退出《巴黎协定》或许是其中最令人瞠目的举动,但火力最密集的战场还是在美国本土。从废除《清洁电力计划》到松绑开采权、缩减保护区,从允许阿拉斯加猎熊猎狼到弱化西海岸鲸鱼、海龟保护,美国环境政策的全面倒退几乎前所未见。哥伦比亚大学的追踪研究显示,过去一年美国被松绑的环境监管政策已有86项。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:澳大利亚政客应多些自省意识 “我们的地盘”,这是澳大利亚一些人眼中的太平洋岛国,他们习惯于把其他国家称为“非传统的外部力量”。这也就是为什么澳大利亚那个部长动辄拿出“我们不想要”“我们要确保”之类的句式,来表达其对太平洋岛国的傲慢。实际上,这种傲慢导致澳大利亚长期容不下其他国家与太平洋岛国的正常合作。 【详细】

国际|国际观察