普京:俄美关系的改善取决于美国

2018年01月12日16:01  来源:新华网
 

俄罗斯总统普京1月11日对媒体表示,俄方一如既往准备改善对美关系,但俄美关系的改善主要取决于美国。

俄总统网站12日发布公告说,普京11日晚会见俄知名媒体机构负责人时说,美方应在发展对俄关系方面表现出勇气和正常思维,俄美关系的改善符合美国国家利益。

普京说,“俄罗斯问题”已成为美国各方政治势力手中的一张牌,“俄干涉美国大选”等莫须有问题时不时成为美国政治势力威胁弹劾现任美国总统的工具。

就《中导条约》问题,普京说,俄方清楚美方的火箭改装计划,但怀疑美方部分改装火箭会被用于核武器的运载工具,这在一定程度上引发俄方担忧。俄美双方就《中导条约》问题还在继续讨论和谈判,俄方希望谈判取得成功。

1987年12月,苏美签署《苏美两国消除中程和中短程导弹条约》,即《中导条约》。根据条约,两国不再保有、生产或试验射程在500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。近年来,美俄双方多次相互指责对方违反条约。

2014年年初以来,围绕乌克兰问题和克里米亚问题,俄美之间展开相互制裁,俄美关系陷入发展困境。美国总统特朗普上台后,美国国内部分政治势力指责俄干涉美国大选并帮助特朗普胜选,俄对此予以否认。(记者 吴刚)

(责编:饶竹青(实习生)、杨牧)

深度阅读

选票政治捆住美国环保手脚 过去一年,美国政府大举对既存环境监管政策开战,退出《巴黎协定》或许是其中最令人瞠目的举动,但火力最密集的战场还是在美国本土。从废除《清洁电力计划》到松绑开采权、缩减保护区,从允许阿拉斯加猎熊猎狼到弱化西海岸鲸鱼、海龟保护,美国环境政策的全面倒退几乎前所未见。哥伦比亚大学的追踪研究显示,过去一年美国被松绑的环境监管政策已有86项。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:澳大利亚政客应多些自省意识 “我们的地盘”,这是澳大利亚一些人眼中的太平洋岛国,他们习惯于把其他国家称为“非传统的外部力量”。这也就是为什么澳大利亚那个部长动辄拿出“我们不想要”“我们要确保”之类的句式,来表达其对太平洋岛国的傲慢。实际上,这种傲慢导致澳大利亚长期容不下其他国家与太平洋岛国的正常合作。 【详细】

国际|国际观察