丹麦风力发电占比再创历史新高

2018年01月12日14:20  来源:新华网
 

据官方数据显示,2017年丹麦风力发电量占该国全部电力消耗量的43.4%,这一比例超过2015年的42%,再次创下历史新高。

丹麦能源部11日发布消息称,当前丹麦风力发电占全部用电量的比例与2008年相比增长了两倍多。

由丹麦政府、丹麦工业联合会、丹麦能源协会等共同成立的合作项目丹麦“绿色国度”此前援引国家电网公司数据称,2017年,丹麦风力发电量为14700吉瓦时,也创下该国风力发电量新高。

丹麦能源大臣拉尔斯·克里斯蒂安·利勒霍尔特表示,这一新纪录再次证明,丹麦在提供大量风电及其他绿色能源的同时,也能保证能源供给的安全性。

专家认为,今后几年,随着新的海上风电设施不断建成并投入使用,丹麦风力发电量将继续提高。

丹麦政府计划2020年风力发电量占总发电量的50%;同时,政府计划2030年实现可再生能源占全部能源消耗一半的目标,利勒霍尔特说,这一宏伟目标将在绿色经济领域创造更多就业机会。

丹麦是欧洲主要电力市场之一,其电网与周边国家电网互联,富余风能大多出售给挪威、瑞典和德国,同时也从挪威进口水电,从德国进口太阳能电力。

数据显示,截至2017年底,丹麦风电装机容量达5.3吉瓦,与2001年相比增长了一倍。(记者 石寿河 吴波) 

(责编:饶竹青(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

选票政治捆住美国环保手脚 过去一年,美国政府大举对既存环境监管政策开战,退出《巴黎协定》或许是其中最令人瞠目的举动,但火力最密集的战场还是在美国本土。从废除《清洁电力计划》到松绑开采权、缩减保护区,从允许阿拉斯加猎熊猎狼到弱化西海岸鲸鱼、海龟保护,美国环境政策的全面倒退几乎前所未见。哥伦比亚大学的追踪研究显示,过去一年美国被松绑的环境监管政策已有86项。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:澳大利亚政客应多些自省意识 “我们的地盘”,这是澳大利亚一些人眼中的太平洋岛国,他们习惯于把其他国家称为“非传统的外部力量”。这也就是为什么澳大利亚那个部长动辄拿出“我们不想要”“我们要确保”之类的句式,来表达其对太平洋岛国的傲慢。实际上,这种傲慢导致澳大利亚长期容不下其他国家与太平洋岛国的正常合作。 【详细】

国际|国际观察