斯里兰卡取消成年女性饮酒禁令 系60多年来首次

2018年01月12日07:21  来源:环球网
 

【环球网报道 记者 朱梦颖】据英国广播公司1月10日报道,斯里兰卡将取消一项针对成年女性(18岁以上)的酒精禁令。

报道称,这是斯里兰卡60多年内首次允许成年女性合法购买酒精。政府方面表示,正在修改1955年的一项法律,认为这是对妇女的歧视。

周三(10日)出台的法律修正案也意味着女性可在未获批准的情况下在销售酒精的地方工作。斯里兰卡财政部长曼加拉·萨马拉维拉(Mangala Samaraweera)说,女性都在社交平台上对这一变化表示欢迎。

报道还称,虽然此举受到广泛欢迎,但也有人认为,这亦会导致妇女对酒精上瘾。传统上,斯里兰卡妇女选择不饮酒,因为她们认为这与他们的文化背道而驰。而近年来,斯里兰卡妇女饮酒量“剧增”。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

半岛局势向好需各方理解支持 1月9日,朝韩高级别会谈在板门店举行。双方发布联合新闻稿,展示两国就若干议题进行讨论后达成的共识。朝韩一致同意缓解军事紧张局势,营造半岛和平环境,决定为此举行军事会谈。当前成果来之不易,中国希望国际社会发挥正向作用,为缓和半岛紧张局势、推动半岛问题重返对话协商解决的正确轨道予以充分的理解和支持。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国普通护照可免签65个国家地区 1月10日,外交部领事司司长郭少春在2017年度领事工作吹风会上通报,2017年外交部和驻外使领馆会同各有关部门妥善处置领事保护和协助案件约7万起,有效维护海外中国公民和机构的安全与合法权益。过去一年,中国普通护照“含金量”继续稳步提高,目前中国公民可免办签证前往65个国家和地区。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注