暴风雪肆虐哈北部地区 首都进入紧急状态

2018年01月11日20:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿拉木图1月11日电(记者周翰博)近日,哈萨克斯坦北部地区遭遇今冬最强暴风雪袭击。首都阿斯塔纳11日宣布进入自然灾害紧急状态。

位于首都东南方向16.7千米的纳扎尔巴耶夫国际机场,为确保航班安全,临时关闭,并数次延长关闭时间。城市周边地区公路交通全部瘫痪。所有中小学生及部分大专院校学生停课。

阿斯塔纳市长呼吁,除消防、急救、警察、紧急情况和市政服务等重点单位外,本市各国家机关、学校、商业机构、建筑工地以及其他单位暂停各类活动。同时建议市民尽量减少外出,防止恶劣天气造成人员伤害。

首都市政公司负责人对媒体表示,过去1昼夜该市出动了1400台清扫设备,累计清运积雪约35万立方米。目前所有市政企业及相关单位均已进入紧急工作状态。

据首都内务部门消息,截止目前,恶劣天气已导致60多起交通事故,造成多人受伤。

哈水文气象局首席工程师叶思卡里耶娃对媒体表示,除首都外,北哈州、巴甫洛达尔州、阿克莫拉州、卡拉干达州等地也已发布暴风雪警报。未来两天上述地区平均风速将达到18-23米/秒,阵风可达30米/秒。受暴风雪影响,哈北部地区气温可能将降至零下35摄氏度。

(责编:徐祥丽、王吉全)

深度阅读

半岛局势向好需各方理解支持 1月9日,朝韩高级别会谈在板门店举行。双方发布联合新闻稿,展示两国就若干议题进行讨论后达成的共识。朝韩一致同意缓解军事紧张局势,营造半岛和平环境,决定为此举行军事会谈。当前成果来之不易,中国希望国际社会发挥正向作用,为缓和半岛紧张局势、推动半岛问题重返对话协商解决的正确轨道予以充分的理解和支持。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国普通护照可免签65个国家地区 1月10日,外交部领事司司长郭少春在2017年度领事工作吹风会上通报,2017年外交部和驻外使领馆会同各有关部门妥善处置领事保护和协助案件约7万起,有效维护海外中国公民和机构的安全与合法权益。过去一年,中国普通护照“含金量”继续稳步提高,目前中国公民可免办签证前往65个国家和地区。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注