韩国少子化趋势加剧 首尔现37所“迷你小学”

2018年01月10日07:19  来源:环球网
 

  【环球网综合报道】据韩联社1月8日报道,韩国首尔市公立小学招生工作于日前启动。在首尔557所公立小学中,出现了37所新生人数不足50人的 “迷你小学”,这与韩国社会愈演愈烈的少子化现象不无关系。

  据首尔市教育厅消息,今年首尔共有37所公立小学的适龄入学对象在50人以下,一年级班级编制在2个以内,占所有公立小学数的6.6%。其中,有两所小学的一年级班级数仅为一个,新生人数仅分别为16名及19名。

  报道称,今年首尔小学适龄入学对象共有7.7万人,同比下降2.05%。新生人数减少,势必会导致小学办学规模萎缩。从往年来看,首尔市小学平均在校学生数从2011年的907人跌至2014年的764人,再到2017年的710人,一直呈下降趋势。

  2017年12月28日,首尔市恩平区的恩惠私立小学因入学人数持续减少,财政赤字累计导致经营困难,向教育厅申请停办关闭。据了解,这是首尔市第一家因学生减少而关闭的小学。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

英学者:中国共产党仍然是一本未打开的书 中共十九大在西方被广泛报道,被视为全球性重要事件。这些报道普遍认为,中共十九大是2017年最重要的政治事件之一,标志着中国迈向世界舞台中央的新时刻。中国特色社会主义在过去几十年里展现的宏伟发展、取得的卓越成绩,不亚于人类历史上最大的一次经济转型。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

摆脱贫困,“输血”更需“造血” 改革开放以来,中国扶贫事业取得的成就举世瞩目。党的十八大以来,习近平总书记多次就扶贫开发工作作出重要讲话和指示,并在国内调研考察中多次深入贫困地区。中国在精准扶贫上创造新样板,吸引世界目光。那么世界其他国家是怎样解决贫困问题的?他们又有哪些经验和教训值得总结呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注