韩政府表示将不会要求日本重谈“慰安妇”协议

2018年01月09日13:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网首尔1月9日电(记者 陈尚文)9日,韩国政府就2015年12月28日达成的韩日政府有关“慰安妇”问题协议发布后续措施。韩国外交部长康京和当天发表了政府立场称,协议本身无法真正解决“慰安妇”问题,但决定将不会向日本提出重新谈判协议的要求。此外,韩国政府决定将日方根据韩日协议成立的“和解与治愈基金会”出资的10亿日元充当为政府预算,具体如何使用今后将与日本协商。韩国政府表示韩方将承担原由日方所出的支援“慰安妇”受害者的基金。

去年12月27日,韩国外交部下设韩日“慰安妇”问题协议审查专案组曾披露调查结果称,韩日两国政府于2015年就“慰安妇”问题达成的有关协议中,除了没有充分听取“慰安妇”受害者意见外,韩方曾向日方承诺说服涉“慰安妇”问题市民团体接收协议、不援建海外和平少女像等,存在诸多秘密条款,引发韩国社会强烈反弹。

有韩国舆论分析认为,韩国政府虽暂不考虑重启谈判或作废协议,但将敦促日本政府采取负责任的措施。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

英学者:中国共产党仍然是一本未打开的书 中共十九大在西方被广泛报道,被视为全球性重要事件。这些报道普遍认为,中共十九大是2017年最重要的政治事件之一,标志着中国迈向世界舞台中央的新时刻。中国特色社会主义在过去几十年里展现的宏伟发展、取得的卓越成绩,不亚于人类历史上最大的一次经济转型。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

摆脱贫困,“输血”更需“造血” 改革开放以来,中国扶贫事业取得的成就举世瞩目。党的十八大以来,习近平总书记多次就扶贫开发工作作出重要讲话和指示,并在国内调研考察中多次深入贫困地区。中国在精准扶贫上创造新样板,吸引世界目光。那么世界其他国家是怎样解决贫困问题的?他们又有哪些经验和教训值得总结呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注