德国联盟党和社民党开始试探性组阁谈判

2018年01月09日08:07  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社柏林1月7日电  (记者袁帅、任珂)德国联盟党(由基民盟和基社盟组成)和社民党7日就组建新政府开启试探性谈判。参与谈判的各方认为,德国已进入新时期,需要新政策和新执政方式应对国内挑战和外部环境变化。

  试探性谈判当天在柏林社民党总部举行。社民党秘书长拉尔斯·克林拜尔说,本次试探性谈判为期5天,将于11日达成最终结果并公布,各方对按期完成对话有十分坚定的意愿。当天谈判分为15个小组,分别针对不同议题展开讨论,部分讨论进展顺利。各方一致同意暂不对外公开信息,谈判期间不单独接受媒体采访。

  按计划,社民党高层将于12日决定,是否建议同联盟党开始正式组阁谈判,并提交定于21日举行的党代会表决。


  《 人民日报 》( 2018年01月09日 21 版)

(责编:饶竹青(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

2018年,中国承诺鼓舞世界 新的一年,新的开始。法国《新观察家》杂志对世界2018年的几大预测中,“中国模式是否会有更持久的吸引力”被作为重点预测进行分析。事实上,正如中国国家主席习近平新年贺词所展示的,无论是要“将改革进行到底”,还是始终做“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”,中国的承诺都鼓舞着世界。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中法关系三大特质给人启示 1月8日至10日,法国总统马克龙应习近平主席邀请对中国进行国事访问,成为中国贯彻十九大精神开局之年接待的首位外国元首,中法关系面临新的历史发展机遇。中法关系长期走在中国同西方大国关系前列,近年来更加成熟稳定和富有活力。中法关系何以独树一帜,三大特质给人启示。 【详细】

国际|关注中国|外媒关注