澳大利亚遭遇热浪袭击 多地气温超过40摄氏度

2018年01月08日07:58  来源:中国新闻网
 

近两日,澳大利亚遭遇热浪袭击,从悉尼、墨尔本到阿德莱德,多地气温超过40摄氏度。

6日,记者在墨尔本亲身感受到热浪袭人。中午时分,气温飙升到42摄氏度。这是墨尔本两年来最热的一天,上一次是2016年1月13日。太阳火辣辣照得人睁不开眼睛。当地人表示,这个周六,路上的行人和车辆比平常少了很多。有消息称,从墨尔本到悉尼的公路上,一段路面被晒“化”了,变得有点“粘”。警方提醒大家规避此路段,以免造成拥堵。

7日,墨尔本的气温陡降20度,当地人习惯了墨尔本变幻无常的气候,却让外来的人们无所适从,冻得发抖。街上的行人中,有的穿上了外套,甚至有的穿上了薄羽绒服。

相比之下,悉尼就没有那么幸运,从6日到7日,热浪已连续肆虐两日。悉尼西面的郊区尤其严重,多个区域都超过40摄氏度,Penrith的气温则高达45摄氏度。有人还拍到悉尼南区Hurstville公立小学温度表超过50摄氏度的照片。

高温带来的影响也在不断显现。多地出现山火。7日,大悉尼区的火警威胁系数已上调至“十分严重”级别,新州其他地区也保持在“非常高”级别。新州卫生厅提醒,高温、无风天气造成了臭氧污染水平上升,民众需多喝水,并减少室外活动。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

构建网络共同体 “中国方案”世界共享 2017年12月初,第四届世界互联网大会在乌镇成功举办,习近平总书记在贺信中说:“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。”世界互联网大会已成功举办了四届,其中“命运共同体”一词一以贯之,不仅向世界传递了中国声音、展现了中国实力,更彰显出全球网络空间治理的中国担当,被海内外盛赞为“了不起的中国方案”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

破解“三大赤字”,世界关注中国方案 人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,我们也处在一个挑战频发的世界,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。中国发展已经进入新时代,新时代的中国将继续发挥负责任大国作用,为全球应对“三大赤字”贡献更多中国智慧和中国力量【详细】

国际|国际观察|外媒关注