美东海岸遭遇极寒天气 气温骤降近亿人受冻

2018年01月08日07:48  来源:新华社
 

  暴风雪肆虐后,极寒天气继续影响美国东北部地区。北极冷气团6日席卷美国东海岸,多地气温骤降,近亿人受到影响。

  【雪后低温】

  美国东北部6日经历普遍低温,冷空气覆盖了从新英格兰地区到俄亥俄州、宾夕法尼亚州的大部分地区,近亿人经历严寒考验。

  佛蒙特州伯灵顿气温降至零下18摄氏度,体感温度低至零下34摄氏度。费城、纽约最低气温只有零下13摄氏度。

  时速159公里的狂风6日咆哮美国东北部最高峰华盛顿山,将这一地区气温降至零下38摄氏度,接近历史最低温度。美国国家气象局说,在刺骨的寒风下,这里的体感温度低至零下69摄氏度。

  强劲的东北风4日在马萨诸塞湾掀起近1米高的大潮,创下近一个世纪以来最高纪录。潮水涌向岸边的街道,波士顿和市郊的一些居民区被淹。部分进水地区因低温开始结冰,一些居民被迫疏散。

  6日下午美国最低气温出现在明尼苏达州的卡顿和恩巴勒斯,气温低至零下39摄氏度。“冷空气冻得我脸疼。”当地一名加油站工作人员说。

  位置稍微靠南的华盛顿等地也未能幸免。华盛顿6日气温低至零下十几摄氏度,比历年平均气温低了近9摄氏度。

  “(冷空气造成的)气温之低,影响范围之广着实让我印象深刻。”瓦利天气咨询公司老板埃德·瓦利告诉美联社记者。

  【影响巨大】

  罕见暴风雪3日晚至4日席卷美国东北部,部分地区宣布进入紧急状态,紧随其后的极寒天气令这些地区雪上加霜。路透社报道说,已有至少18人因极端天气死亡。

  在波士顿,零下12摄氏度的低温冻裂了多处水管。在佛蒙特州,低温天气令多家滑雪场生意遇冷,滑雪胜地“基灵顿”滑雪场6日甚至停业。据称,雪道最低温度达零下46摄氏度。“实在冷到人没法出去。”这家滑雪场在官网上说。

  大雪和低温天气引发冻伤、心脏病等疾病发作,一些人在除雪作业时受伤被送医治疗。

  4日的暴风雪导致美东北部数千次航班被取消或延迟,纽约市约翰·F·肯尼迪机场4日至5日早被迫关闭。6日,这座机场继续采取限流措施,以疏散此前延误的航班。中国南方航空公司官方微博证实,南航一架客机在肯尼迪机场停机坪与一外航客机发生刮擦,事发时机上无乘客和机组人员,航班因此取消。

  气象预报部门称,8日起,美国东北部地区气温将有所回升。纽约市气温下周有望回升至4摄氏度。(刘秀玲)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

构建网络共同体 “中国方案”世界共享 2017年12月初,第四届世界互联网大会在乌镇成功举办,习近平总书记在贺信中说:“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。”世界互联网大会已成功举办了四届,其中“命运共同体”一词一以贯之,不仅向世界传递了中国声音、展现了中国实力,更彰显出全球网络空间治理的中国担当,被海内外盛赞为“了不起的中国方案”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

破解“三大赤字”,世界关注中国方案 人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,我们也处在一个挑战频发的世界,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。中国发展已经进入新时代,新时代的中国将继续发挥负责任大国作用,为全球应对“三大赤字”贡献更多中国智慧和中国力量【详细】

国际|国际观察|外媒关注