我“科学号”科考船靠泊印尼比通港补给

2018年01月05日18:47  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达1月5日电(记者席来旺)1月5日,在西太平洋海域执行“西太主流系潜标观测网维护及升级综合考察航次”的“科学号”科考船,圆满完成第一航段任务,顺利靠泊印尼比通港补给。海洋所党委书记王辉、船舶运管中心及国际合作办公室,中国驻印尼大使馆潘永录参赞率有关处室负责人等前往迎接,调研船舶及科考工作进展。

本航段历时41天,完成了西太平洋科学观测网深海潜标的大规模实时化升级,首次实现了深海3000米大水深温度、盐度和三维流速连续数据的实时回传;首次成功布放5000米级深海综合观测浮标1套。

靠港期间,“科学号”科考船将面向印尼萨姆拉图兰吉大学师生及比通当地科研院所人员开放,普及海洋科考船及海洋科学考察知识,传递友好合作的讯息。

“科学”号科考船本航次维护升级优化了我国在西太平洋构建的深海潜标科学观测网,提高了我国对西太平洋海洋环流与气候的认知能力,成为国际海洋科技届近20年来在西太平洋调查的成功范例,标志着西太平洋新一轮调查研究热潮的兴起。

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

构建网络共同体 “中国方案”世界共享 2017年12月初,第四届世界互联网大会在乌镇成功举办,习近平总书记在贺信中说:“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。”世界互联网大会已成功举办了四届,其中“命运共同体”一词一以贯之,不仅向世界传递了中国声音、展现了中国实力,更彰显出全球网络空间治理的中国担当,被海内外盛赞为“了不起的中国方案”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

破解“三大赤字”,世界关注中国方案 人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,我们也处在一个挑战频发的世界,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。中国发展已经进入新时代,新时代的中国将继续发挥负责任大国作用,为全球应对“三大赤字”贡献更多中国智慧和中国力量【详细】

国际|国际观察|外媒关注