英国少年过渡依赖“点赞” 社交媒体令其接近“悬崖边缘”

2018年01月05日17:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦1月5日电 英国儿童专家提醒,学校应该在学生小升初的过程中发挥更大的作用,为他们解决涉入社交媒体所需要的情感诉求。

据英国广播公司报道,英国儿童事务专员安妮·朗菲尔德(Anne Longfield)说,她对于小学升入中学那个阶段的学生非常担心,因为他们对自己的身份感到焦虑,渴望在社交媒体等网络上得到好的评价与点赞。

而安妮·朗菲尔德的研究表明,8至12岁的孩子对于社交媒体的影响很难自控。

社交媒体对8至12岁儿童的影响的研究报告声称,许多儿童过度依赖“点赞”和社交媒体的评论。从小学到中学,当社交媒体在孩子们的生活中变得更加重要时,他们就接近了“悬崖边缘”。

安妮·朗菲尔德呼吁学校和家长在感情上为孩子们准备好迎接社交媒体的“重大风险”。当他们上中学的时候,新的同学、开始拥有电话、接触社交媒体等所有这些事情都会一起涌向他们。

“他们会发现自己开始在意‘点赞’,在意粉丝数,对自己在网上的外观感到非常焦虑,并且感觉已经离不开网络。”

尽管目前大多数社交媒体平台对用户最低年龄限制为13岁,但报告称,四分之三的10-12岁的儿童已经拥有了自己的社交媒体账户。

安妮·朗菲尔德说,社交媒体为孩子们提供很多的好处,但也让他们面临“情感上的重大风险”。

她呼吁政府为六、七年级学生开设义务数字扫盲和在线课程,让他们了解有关知识。同时家长也应该准备好帮助孩子驾驭社交媒体带来的消极情感体验。(璗译)

(责编:王欲然、刘洁妍)

深度阅读

构建网络共同体 “中国方案”世界共享 2017年12月初,第四届世界互联网大会在乌镇成功举办,习近平总书记在贺信中说:“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。”世界互联网大会已成功举办了四届,其中“命运共同体”一词一以贯之,不仅向世界传递了中国声音、展现了中国实力,更彰显出全球网络空间治理的中国担当,被海内外盛赞为“了不起的中国方案”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

破解“三大赤字”,世界关注中国方案 人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,我们也处在一个挑战频发的世界,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。中国发展已经进入新时代,新时代的中国将继续发挥负责任大国作用,为全球应对“三大赤字”贡献更多中国智慧和中国力量【详细】

国际|国际观察|外媒关注