胖子的春天!新加坡研究人员开发出减肥贴布

2018年01月05日07:40  来源:新华社
 

  新加坡南洋理工大学研究人员开发出一款减肥贴布,像创可贴一样贴在需要减肥的部位,能把皮下储存能量的白色脂肪变成燃烧能量的棕色脂肪。小鼠实验显示,使用4周,脂肪减少30%。

  南洋理工大学官网说,这款皮肤贴一侧分布着数百个比头发丝还细的微型针头,针头上含有药物β3肾上腺素受体激动剂或者甲状腺激素T3。使用时,把减肥贴贴在需要减肥的部位,两分钟后,微型针头脱离贴布嵌入皮肤,揭下贴布;针头随后降解,药物缓慢进入皮下白色脂肪,把它们变成棕色脂肪。棕色脂肪常见于婴幼儿,燃烧能量以保持体温。随着年龄增长,人体棕色脂肪数量减少,白色脂肪增多。

  研究人员在实验中发现,高脂饮食的小鼠使用这种皮肤贴后,不仅能够抑制发胖,而且使用4周后脂肪数量减少超过30%。另外,使用减肥贴的小鼠,血液中胆固醇水平和脂肪酸水平显著低于对照组。

  研究人员认为,皮肤贴让药物直接作用于目标部位,所用剂量大大小于口服或者注射剂量,副作用较小。研究小组估算,一块减肥贴原型成本大约为5新加坡元(约合24.5元人民币)。

  研究结果刊载于美国威利数据库旗下期刊《小方法》。(黄敏)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

第三方市场合作 :1+1+1>3 2015年6月,中国政府同法国政府正式发表《中法关于第三方市场合作的联合声明》,首次提出了“第三方市场合作”这一概念。“第三方市场合作”是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1>3的效果。两年多来,这一合作模式在国际上获得了积极响应,呈现良好发展势头,成为共建“一带一路”的重要内容,树立了国际合作典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

为世界文化多样性提供新经验 党的十九大报告指出:“繁荣发展社会主义文艺。”还指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”围绕党的十九大精神,莫言、韩少功、苏童、格非、阿来等中国当代作家,以及来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的多位作家齐聚北京师范大学珠海分校,就新时代文学的发展、世界文学的对话共享、文学传统在当下的表现等话题深入交流,不乏富于智慧的表达和意涵深刻的观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注