印尼正式成立负责网络安全的政府机构

2018年01月04日13:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达1月4日电(记者席来旺)1月3日,根据2017年5月19日佐科总统签署的2017年第53号总统令,印尼政府宣布成立新的“国家网络安全局”(the National Cyber and Encryption Agency,简称BSSN),以对付网上的宗教极端主义和假新闻。

印尼总统佐科当天在总统府宣布,委任国家保密局前局长佐科·塞蒂亚迪(Djoko Setiadi)来领导新成立的“国家网络安全局”。该局的工作范围包括取缔恐怖分子网络、对付网上仇恨言论等。

根据2017年12月16日佐科签署的2017年第133号总统令,新成立的“国家网络安全局”直接在总统领导之下,对总统负责。之前的类似机构是1946年成立的“国家保密局”(the National Encryption Agency),一直在政法安全事务统筹部部长的领导之下。新的规则强化了“国家网络安全局”的地位与功能,该局属于非内阁政府机构,但该局局长拥有政府部长级别。处理网络安全工作的协调涉及到国家网络安全局、印尼国防部(TNI)、国家情报局(BIN)、国家反恐局(BNPT)及政法安全事务统筹部所属的国家禁毒局(BNN)。

佐科总统当天在总统府表示,“这是一个非常重要的政府部门,尤其是未来,随着网络世界的快速发展,有必要采取相关预防措施。”佐科要求该机构既要履行保护国家机构的网络安全,也要关注私人部门甚至顾及到普通百姓。

现任印尼政法安全事务统筹部部长威兰多也在当天表示,很高兴印尼终于诞生了这个新的“国家网络安全局”机构,在应对全球、地区与国家发展面临的新形势下,网络安全对印尼来讲至关重要。

目前,印尼的互联网用户估计超过1亿5000万个。

(责编:燕勐、刘洁妍)

深度阅读

第三方市场合作 :1+1+1>3 2015年6月,中国政府同法国政府正式发表《中法关于第三方市场合作的联合声明》,首次提出了“第三方市场合作”这一概念。“第三方市场合作”是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1>3的效果。两年多来,这一合作模式在国际上获得了积极响应,呈现良好发展势头,成为共建“一带一路”的重要内容,树立了国际合作典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

为世界文化多样性提供新经验 党的十九大报告指出:“繁荣发展社会主义文艺。”还指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”围绕党的十九大精神,莫言、韩少功、苏童、格非、阿来等中国当代作家,以及来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的多位作家齐聚北京师范大学珠海分校,就新时代文学的发展、世界文学的对话共享、文学传统在当下的表现等话题深入交流,不乏富于智慧的表达和意涵深刻的观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注