不如跑步快 巴西部分铁路时速不到10公里

2018年01月04日07:56  来源:中国新闻网
 

据南美侨报网报道,近几年,巴西的铁路运输速度下降很快。在一些铁路路段,平均运行速度不到每小时10公里,还不如奥运会马拉松运动员跑步速度快。

据报道,巴西国土交通管理局统计年鉴的数据显示,2011年至2016年,巴西的铁路运行速度的下降幅度在5%至76%之间,仅巴西MRS铁路的运行速度增长。

如今,巴西的运输高度依赖于公路,铁路运输则面临着诸多阻碍,铁路运输速度下降的原因也多种多样,比如缺乏投资、运输负荷过重、城市的无序增长致使许多住宅区建造在铁路周围等。

在2000年大力增加投资后,巴西各铁路公司的铁路运行速度都有所增加,但从2010年开始速度逐渐下降。咨询机构Inter.B的总裁克劳迪奥?弗里斯施塔克表示,没有一个原因可以解释所有铁路运输速度下降的原因,每个铁路都有自己的特点。

比如EFC铁路,铁路运行速度由2011年的每小时33公里降至2016年的每小时25.07公里。该铁路的管理公司淡水河谷表示,铁路的运行速度下降是因为运量的增加,负载更重、更大型的火车运行速度自然会低。

报道指出,巴西铁路私有化已经有20年的时间,在私有化后更多巴西企业进入了铁路运输领域,但铁路运输也只占巴西运输行业的25%,参与程度很低。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

开启新时代中国特色大国外交壮阔征程 世界上很少有如此繁忙的元首专机。 5年来,国家主席习近平乘坐专机,完成29次出访,飞行57万多公里,累计198天,遍及五大洲、57个国家及主要国际和区域组织。习近平主席的世界足迹,勾勒出一条纵横寰宇的外交轨迹,编织起一张遍布全球的伙伴关系网。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国网络文化在海外“圈粉” 习近平主席在致第四届世界互联网大会的贺信中提出构建网络空间命运共同体。网络文化是网络空间发展的重要内容。当前,以网络文学、影视剧、游戏电竞等为代表的中国网络文化产品日益走向世界,在全球互联互通的今天“圈粉”无数。【详细】

国际|国际观察|外媒关注