一封写给墨西哥的情书(环球走笔)

李  强

2018年01月04日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  最近,一部名为《寻梦环游记》的动画片,给寒冷的冬季带来了阵阵暖意。

  在电影海报上,印着这样一句话:“在爱的记忆消失前,请记住我。”这也是影片要表达的核心主旨。12岁的墨西哥男孩米格尔怀着音乐梦想,偶然进入了亡灵世界,在同自己的祖先会面过程中,他体会到了亲情、家庭乃至生命的意义。

  奇幻的亡灵世界,源自墨西哥的亡灵节文化。尽管早在2008年,墨西哥亡灵节就被收入世界非物质文化遗产名录,但外界对它知之甚少。很多人都是在这部影片之后,才第一次领略墨西哥的多彩文化。《寻梦环游记》的轰动,堪称文化输出的经典案例。

  诚如该片导演李·昂克里奇所说:“这是一封写给墨西哥的情书。”

  不过这一过程起初并非动画片那般皆大欢喜。长期以来,当相对弱势文化面对强势文化时,总会有一种矛盾的心态:既希望借由后者的力量推广自己,又担心自身特色扭曲变样,最终沦为肤浅的商业产品包装。

  这种担忧并非多余。2013年,迪士尼公司向美国专利商标局提交申请,注册使用“亡灵节”这个称谓,结果在墨西哥裔中引起激愤,一幅抗议漫画广为流传:面目狰狞骷髅状米老鼠,正在大街上肆意横行。上面还写着一句话:“将你的文明商标化。”将他国引以为傲的传统文化注册为自己的专属商标,从法理层面或许无懈可击,但在墨西哥人眼里,则事关民族文化尊严,这令迪士尼公司始料未及。

  事实上,尽管和墨西哥已经做了200多年的邻居,但美国并不能说了解墨西哥。很多美国人一辈子都不曾去过墨西哥,美国媒体和互联网上,充斥着对墨西哥符号化的刻板印象:玉米饼、龙舌兰、政治腐败、毒品犯罪以及无处不在的打工仔。亡灵节文化,几乎很少走进美国主流社会视野。在全球化时代,这几乎是不可想象的封闭。

  所幸迪士尼公司很快意识到这个问题,不但撤销商标申请,还邀请抗议的墨西哥裔艺术家和剧作家加入制作团队,一起为影片出谋划策。制作方皮克斯公司派出了多个小组奔赴墨西哥,在长达6年的时间里,遍访当地的民间艺人,搜集了大量墨西哥文化元素。

  《寻梦环游记》影片的全球首映地选在墨西哥,赢得了墨西哥人的高度认可。墨西哥电影史上的票房新纪录就此诞生,墨西哥特有的文化传向世界,启迪众生。

  如此多方共赢,其秘诀就是对多样文化的尊重和包容。


  《 人民日报 》( 2018年01月04日 21 版)

(责编:冯粒、常红)

深度阅读

第三方市场合作 :1+1+1>3 2015年6月,中国政府同法国政府正式发表《中法关于第三方市场合作的联合声明》,首次提出了“第三方市场合作”这一概念。“第三方市场合作”是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1>3的效果。两年多来,这一合作模式在国际上获得了积极响应,呈现良好发展势头,成为共建“一带一路”的重要内容,树立了国际合作典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

为世界文化多样性提供新经验 党的十九大报告指出:“繁荣发展社会主义文艺。”还指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”围绕党的十九大精神,莫言、韩少功、苏童、格非、阿来等中国当代作家,以及来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的多位作家齐聚北京师范大学珠海分校,就新时代文学的发展、世界文学的对话共享、文学传统在当下的表现等话题深入交流,不乏富于智慧的表达和意涵深刻的观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注