全国紧急状态再度延长3个月

埃及反恐形势依然严峻

本报驻埃及记者  韩晓明  黄培昭

2018年01月04日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  1月2日,埃及总统塞西签发总统令,宣布将全国范围紧急状态自本月13日起再度延长3个月。这是自2017年4月起埃及政府第三次宣布延长全国紧急状态。分析认为,此次延长凸显出埃及严峻的安全局势及政府打击恐怖主义、确保国家安全的决心。

  埃及反恐形势近期持续紧张。2017年4月9日,埃及北部城市坦塔和亚历山大分别发生针对教堂的爆炸袭击,造成至少45人死亡,极端组织“伊斯兰国”宣称制造了袭击。埃及议会随后表决通过在全国范围内实施为期3个月的紧急状态,并于去年7月和10月两次将紧急状态延长3个月。2017年12月29日,首都开罗南部一教堂遭不明身份武装分子袭击,造成至少10人死亡、多人受伤。

  面对如此严峻的反恐形势,此次第三次延长紧急状态显示出埃及政府打击恐怖主义的决心。塞西在总统令中说,埃及军方和警方将采取一切必要手段应对恐怖分子的威胁,同时要断绝其经济来源,以维护国家安全与民众的人身和财产安全。总统令还规定,埃及武装部队和警察机关拥有打击恐怖主义和确保国家安全的“所有权力”。

  近些年来,埃及北西奈地区频繁遭到“伊斯兰国”武装分子袭击,数百名军警和平民因此丧生。分析认为,埃及近期恐怖活动多发的原因与国际社会加大打击“伊斯兰国”组织的大环境有关。《金字塔报》社论指出,全球反恐压力并没有因“伊斯兰国”实体的瓦解而有所减轻。面对在战场不断失利的局面,“伊斯兰国”的战略转向“保存有生力量、开辟新战场”,把一些指挥员和骨干分子转移到埃及西奈半岛等地区,进行组织、煽动、招募和破坏活动。

  “随着‘伊斯兰国’的溃败,国际反恐形势依然严峻。”埃及金字塔政治和战略研究中心研究员赛义德·拉文迪在接受采访时表示,“伊斯兰国”的巢穴虽然已经丧失,但其领导机构和大部分成员并未消失,其宣扬的极端主义思想仍在多个国家和地区渗透,未来仍可能催生新的恐怖主义形态,国际社会对此应有充分准备。

  埃及安全专家萨利赫·萨马克表示,整体来看,恐怖主义在西奈半岛乃至埃及全境的影响力在下降,生存空间也在日益减少。但需要注意的是,埃及政府依然需要审慎制定反恐战略与具体政策,以应对严峻的安全形势。埃及极易成为“伊斯兰国”报复和突围的突破口,也将会成为国际社会打击该极端组织的重要前线。

  埃及民众普遍认可和支持政府延长紧急状态的做法,企盼恐怖活动尽快得到遏制,以使国家形势恢复稳定,从而过上安定的生活。房产商穆罕默德深有感触地告诉本报记者,埃及人民都非常痛恨恐怖事件,恐怖活动使外国游客对埃及望而却步,严重影响了埃及经济的发展。希望政府采取“铁拳”措施,早日彻底铲除各类恐怖活动。

  (本报开罗1月3日电)


  《 人民日报 》( 2018年01月04日 21 版)

(责编:冯粒、常红)

深度阅读

第三方市场合作 :1+1+1>3 2015年6月,中国政府同法国政府正式发表《中法关于第三方市场合作的联合声明》,首次提出了“第三方市场合作”这一概念。“第三方市场合作”是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1>3的效果。两年多来,这一合作模式在国际上获得了积极响应,呈现良好发展势头,成为共建“一带一路”的重要内容,树立了国际合作典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

为世界文化多样性提供新经验 党的十九大报告指出:“繁荣发展社会主义文艺。”还指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”围绕党的十九大精神,莫言、韩少功、苏童、格非、阿来等中国当代作家,以及来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的多位作家齐聚北京师范大学珠海分校,就新时代文学的发展、世界文学的对话共享、文学传统在当下的表现等话题深入交流,不乏富于智慧的表达和意涵深刻的观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注