丰田等7家公司成立联盟分享知识产权

日企加速研发电动汽车

本报驻日本记者  田  泓

2018年01月04日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  2017年岁末,日本铃木、斯巴鲁以及丰田集团大发工业和日野汽车4家公司,决定加入由丰田汽车公司主导的电动汽车研发新公司,与原有的丰田、马自达和电装成立7公司联盟,分享知识产权,加速构建电动汽车基础技术。

  最近几个月以来,丰田在向电动车转型的道路上明显提速。先是宣布到2030年左右把集团目前约占15%的电动汽车全球销量提高到50%,在2030年前投资1.5万亿日元用于开发车载电池。接着又与松下公司携手,合作开发电动汽车电池业务。

  作为全球汽车业的领军者之一,丰田以往对电动汽车并不积极,而将主要精力投入混合动力车及下一代氢能源汽车的研发。此次向电动汽车的大幅迈进,被认为主要出于两个原因。一是其主要竞争对手大众集团在“排放门事件”后,加快了电动汽车的开发,到2025年前将投放80款电动汽车车型;二是全球都在强化汽车环保限制。英国宣布2040年全面禁售燃油车。全球最大汽车市场中国也提高了电动车的销售比例,并将禁售燃油车提上议事日程。

  丰田之前不看好电动车是因为车载电池技术存在瓶颈,现有液体电池在安全性和能量密度上无法满足长距离行驶需求。因此,未来谁能在电池技术上取得突破,就掌握了电动车市场的关键。

  丰田选择的合作伙伴松下在电池开发上具有领先优势,是美国特斯拉汽车的供应商。松下社长津贺一宏近日表示,将与丰田合作开发下一代全固态电池,可能需要5—10年的时间才能完成向全固态电池的过渡。

  全固态电池的正极、负极和电解质均为固态,不存在漏液问题,安全性较高;只需几分钟就能完成充电,与目前主流的锂离子电池的数十分钟相比,可大幅缩短时间;电池容量扩大,可延长单次充电的行驶距离。

  日本一位资深汽车行业咨询师告诉本报记者,电动汽车战略对丰田及日本车企是个不小的挑战。与传统燃油汽车需要2万个左右零部件相比,电动汽车只需1万个零部件,且在运营方式上更类似于IT和电子行业,也就是零部件接口的标准化和即插即用。这将打破日本车企擅长的与众多零部件企业协调的现有优势。此外,电池占到电动汽车成本的60%左右,日本车企现有的价值链将面临较大调整。

  丰田社长丰田章男日前呼吁,日本车企携手制定电池的统一规格,以对抗海外同行的竞争。

  在电动汽车的三大核心技术——电池、电机和电控上,日本目前仍具有一定优势,但欧美和中国正在迎头赶上。大众公司宣布在2018—2022年间投入340亿欧元(约合4.5万亿日元)开发电动技术。上述咨询师认为,电动汽车行业需要大手笔投入,如果日本车企仍固守常规思维,或将错过机会。

  不过,丰田会长内山田竹志认为,纯电动汽车在续航里程、电池寿命等需要解决的课题还很多,汽车全部自动化的时代尚待时日,混合动力车和插电式混合动力车仍将长期成为主流。

  (本报东京1月3日电)


  《 人民日报 》( 2018年01月04日 22 版)

(责编:冯粒、常红)

相关专题

深度阅读

第三方市场合作 :1+1+1>3 2015年6月,中国政府同法国政府正式发表《中法关于第三方市场合作的联合声明》,首次提出了“第三方市场合作”这一概念。“第三方市场合作”是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1>3的效果。两年多来,这一合作模式在国际上获得了积极响应,呈现良好发展势头,成为共建“一带一路”的重要内容,树立了国际合作典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

为世界文化多样性提供新经验 党的十九大报告指出:“繁荣发展社会主义文艺。”还指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”围绕党的十九大精神,莫言、韩少功、苏童、格非、阿来等中国当代作家,以及来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的多位作家齐聚北京师范大学珠海分校,就新时代文学的发展、世界文学的对话共享、文学传统在当下的表现等话题深入交流,不乏富于智慧的表达和意涵深刻的观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注