一香港游客于桌山攀岩时不幸遇难 我驻开普敦总领馆发布提示

2018年01月03日21:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡1月3日电(王磊)记者今日从中国驻南非开普敦总领馆网站得到消息,不幸遇难的是一名香港游客及南非当地导游,另外一名女性游客已被送往当地医院接受治疗。

据中国驻开普敦总领馆网站消息,1月1日傍晚,两名中国香港游客在当地向导陪同下,在开普敦知名景点桌山攀岩时发生意外,其中一名香港游客与当地向导身亡。案发后,总领馆第一时间同西开普省野外救援队核实案情,向幸存旅伴表示慰问,愿积极为死者家属处理后事提供协助。

此次事故营救工作造成当日桌山缆车暂停服务,八百余名游客滞留山顶数小时。目前,缆车已恢复正常。驻开普敦总领馆在此谨再次提醒领区中国游客和广大侨胞提高安全意识,特别是从事风险较高的户外极限旅行项目时,务必做好安全防范措施,严防意外,确保人身安全。如遇紧急情况,请和总领馆及时联系。驻开普敦总领馆领保值班手机0723096634。

攀岩运动有“岩壁芭蕾”、“峭壁上的艺术体操”等美称,由登山运动衍生而来,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行。现在户外攀岩已经成为越来越多人的爱好,喜欢攀岩运动的朋友,除了喜欢刺激,还需要勇气及探险的精神。而在进行户外攀岩时,以下几点务必要注意:

1、热身

在开始攀岩之前,热身这个动作是非常重要的,省略这个步骤很容易受伤。最好的暖身方法是慢跑10-15分钟。也许岩墙附近没有跑道,但是你可以在原地跑步,膝盖尽量提高,并且加上跳跃和后踢。第一条路线先活泼地动三十分钟,尤其当你有携带装备攀爬的时候。

2、绳子

任何时候都要有一只手紧握通过下降器的绳子,放绳子时,双手要协调配合,放绳子时,要缓慢匀速,登顶下落要注意配合下落趋势,适当的用脚支撑,避免擦伤。

3、服装

攀岩时要穿着宽松的衣裤,不妨碍攀爬。而且鞋子在攀爬时,扮演着重要的角色。

4、护具

护具的穿戴也颇有讲究,尽量寻求专业人士的指导,同时确保安全带等保护措施的有效,以应对各种突发情况。

5、观察地形

爬之前,首要是先观察面前的岩壁,想清楚一会上去的路线,做到有备无患。

(责编:赵睿青(实习生)、常红)

深度阅读

构建网络共同体 “中国方案”世界共享 2017年12月初,第四届世界互联网大会在乌镇成功举办,习近平总书记在贺信中说:“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。”世界互联网大会已成功举办了四届,其中“命运共同体”一词一以贯之,不仅向世界传递了中国声音、展现了中国实力,更彰显出全球网络空间治理的中国担当,被海内外盛赞为“了不起的中国方案”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

破解“三大赤字”,世界关注中国方案 人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,我们也处在一个挑战频发的世界,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。中国发展已经进入新时代,新时代的中国将继续发挥负责任大国作用,为全球应对“三大赤字”贡献更多中国智慧和中国力量【详细】

国际|国际观察|外媒关注