召回仅1天 巴解组织代表获令立即返美

2018年01月03日07:48  来源:新华社
 

  巴勒斯坦解放组织驻美国办事处代表胡萨姆·佐姆洛特被召回仅一天,便透露已经完成关于美方“耶路撒冷决定”的磋商,很快会重返岗位。

  英国广播公司1日报道,佐姆洛特说,他已经面见巴勒斯坦国总统、巴解组织执委会主席马哈茂德·阿巴斯,获令“立即”返回华盛顿。

  他当天在社交媒体上发帖,称同“至亲”团聚一段时间后将返美。

  巴勒斯坦通讯社12月31日报道,召回佐姆洛特的决定由巴勒斯坦外交部长里亚德·马勒基作出,以回国磋商政治事务为目的。按照马勒基的说法,安排佐姆洛特同阿巴斯会面,以便“巴勒斯坦高层就巴美关系作出必要的决定”。

  12月31日是巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)成立53周年纪念日,阿巴斯说,耶路撒冷是“巴勒斯坦人民永恒的首都”,不会接受美方提出的任何和平计划。

  这一表述起因是美国总统唐纳德·特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,启动把使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷的进程。对此,国际社会普遍反对,巴方民众持续抗议,13名巴勒斯坦示威者丧生,其中大部分死于与以军的冲突。

  以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣布整个耶路撒冷是以色列“永久且不可分割的首都”,巴方则坚持建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。联合国大会12月21日通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

留学美国为何不那么美了 近日,美国国际教育学会发布年度调查报告显示,2016年度美国在读国际学生总数增速出现放缓迹象,2016年度首次赴美求学国际学生数量与前一年相比,下降了近1万人。这是12年来,该数字首次出现下降。国际教育学会于2017年9月、10月联合其他9家教育行业协会对500家美国高校开展的另一项调查表明,2017至2018学年美国高校吸收国际学生增速放缓的态势继续显现,且新生入学数进一步出现了7%的下降。 【详细】

国际|国际观察

钟声:开辟更加恢弘的外交新格局 1月1日,8名礼号手在天安门城楼上吹响号角,北京迎来新年的第一缕曙光。习近平主席十九大后首次发表的新年贺词传遍世界,象征新时代的号角振奋人心。“习近平新年誓言持续推进改革”“中国将积极推动‘一带一路’建设”“中国将在所有重大国际问题上有话说”“北京将是‘国际秩序的维护者’”……各国媒体的关注点不同,但从这些报道中可以读出,中国携手各国共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来备受期待。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注