美国加州正式成为非法移民“庇护州”

 

2018年01月03日07:44  来源:新华社
 

随着“庇护州法”1月1日正式生效,加利福尼亚州成为美国历史上第一个向入境美国的非法移民提供庇护的州。

去年9月,加州议会通过民主党籍州参议长凯文·德莱昂提出的SB54号州法案。10月,法案由民主党籍州长杰里·布朗签署成为法律,被舆论称为“庇护州法”。

该法严格限制加州州属及地方执法部门动用人力、资金或其他公共资源,与联邦机构在处理非法移民问题上开展合作,如参与调查、盘问、拘留、侦查和逮捕等行动。

这项地方法律在加州议会获得通过之前,不仅遭到联邦政府的强烈反对,还使美国法律界就地方政府究竟拥有多大权力阻止其司法人员参与执行联邦移民法律的问题产生争论。司法部长杰夫·塞申斯曾呼吁布朗动用否决权,避免使该争议法案成为法律。布朗则回应称,“庇护州法”内容平衡,既保护了加州公共安全,也保护了“为加州作出巨大贡献的辛勤工作的人们”。

特朗普入主白宫后即签署行政令,以停止联邦安保拨款相威胁,要求各地不得庇护非法移民。位于旧金山的联邦地区法院随后裁决,认定这一行政令“违宪”。(记者 黄恒)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

留学美国为何不那么美了 近日,美国国际教育学会发布年度调查报告显示,2016年度美国在读国际学生总数增速出现放缓迹象,2016年度首次赴美求学国际学生数量与前一年相比,下降了近1万人。这是12年来,该数字首次出现下降。国际教育学会于2017年9月、10月联合其他9家教育行业协会对500家美国高校开展的另一项调查表明,2017至2018学年美国高校吸收国际学生增速放缓的态势继续显现,且新生入学数进一步出现了7%的下降。 【详细】

国际|国际观察

钟声:开辟更加恢弘的外交新格局 1月1日,8名礼号手在天安门城楼上吹响号角,北京迎来新年的第一缕曙光。习近平主席十九大后首次发表的新年贺词传遍世界,象征新时代的号角振奋人心。“习近平新年誓言持续推进改革”“中国将积极推动‘一带一路’建设”“中国将在所有重大国际问题上有话说”“北京将是‘国际秩序的维护者’”……各国媒体的关注点不同,但从这些报道中可以读出,中国携手各国共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来备受期待。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注