怕给无业友人带来压力 韩青年找到工作也要藏着掖着

2018年01月03日07:19  来源:中国新闻网
 

据韩国《亚洲经济》报道,韩国青年失业率屡创新高,“就业冰河期”长期持续,这一现实令韩国青年成功就业后的氛围发生了难以想象的变化。因担心给身边朋友带去压力,或认为第一份工作做不长,韩国很多青年即使找到了工作也选择保密。

据韩国统计厅2018年1月2日数据,截至去年11月,满15岁至29岁的青年失业率高达9.2%,是1999年进行该统计后,18年来历史最高值。同时,青年体感失业率达21.4%,去年1月至10月雇佣率为55.7%,同比下降0.5个百分点。

据报道,韩国艰难的就业环境令年轻人的生活也发生了不小的变化。以往,年轻人成功就业后,会约上三五好友庆祝一番,但如今身边的朋友都是“无业游民”,自己不好将好消息与大家一起分享,生怕给仍在求职的朋友们带来负面情绪。

据韩国待业3年的一个年轻人表示,自己一直找不到工作,听说朋友面试过关,心里很不是滋味,对于无法真心祝福朋友,自己感到很惭愧。

韩国就业难还令部分年轻人切断了与他人的联系,默默当起了“潜水族”。韩国29岁待业者黄某于去年上半年退出了社交网络平台,就连聊天应用账号也被自己注销。他称,除了家人以外,几乎不和任何人联系,不想见成功就业的朋友,也不希望朋友们打听自己的情况。比起与身边友人分享自己的情绪,人们宁愿在网络上向陌生人吐露心声。

此外,让年轻人隐藏自己成功就业的事实还有一个原因。近来,人们第一份工作往往就是“试水”,既然明知做不长,便干脆选择瞒着他人。据韩国雇佣信息院的一份数据显示,截至2017年5月,年轻人在首个职场平均工作时间仅为1年零3个月。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

留学美国为何不那么美了 近日,美国国际教育学会发布年度调查报告显示,2016年度美国在读国际学生总数增速出现放缓迹象,2016年度首次赴美求学国际学生数量与前一年相比,下降了近1万人。这是12年来,该数字首次出现下降。国际教育学会于2017年9月、10月联合其他9家教育行业协会对500家美国高校开展的另一项调查表明,2017至2018学年美国高校吸收国际学生增速放缓的态势继续显现,且新生入学数进一步出现了7%的下降。 【详细】

国际|国际观察

钟声:开辟更加恢弘的外交新格局 1月1日,8名礼号手在天安门城楼上吹响号角,北京迎来新年的第一缕曙光。习近平主席十九大后首次发表的新年贺词传遍世界,象征新时代的号角振奋人心。“习近平新年誓言持续推进改革”“中国将积极推动‘一带一路’建设”“中国将在所有重大国际问题上有话说”“北京将是‘国际秩序的维护者’”……各国媒体的关注点不同,但从这些报道中可以读出,中国携手各国共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来备受期待。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注