全球有近39万婴儿元旦降生

2018年01月03日04:39  来源:人民网-人民日报
 

新华社联合国1月1日电  (记者王建刚)联合国儿童基金会(儿基会)1月1日说,2018年第一天,全球约有38.6万名婴儿降生。

儿基会说,今年元旦第一个降生的婴儿来自太平洋岛国斐济,而在美国出生的一名婴儿很可能是当天出生的最后一名婴儿。在元旦当天出生的婴儿中,一半以上来自9个国家,按出生婴儿数量多少依次为印度、中国、尼日利亚、巴基斯坦、印度尼西亚、美国、刚果民主共和国、埃塞俄比亚和孟加拉国。

儿基会指出,一些婴儿出生后面临夭折危险。统计数字显示,2016年,全球每天大约有2600名婴儿在出生后24小时内死亡;有200万新生儿活不过一个星期;而在出生后一个月内夭折的婴儿有260万之多。在不幸死亡的婴儿中,80%以上都是由可预防和治疗的疾病引起的。

据悉,儿基会将在下个月发起“让每一个儿童生存”运动,敦促各国通过提供可负担得起的高质量医疗保健解决这一问题。

《 人民日报 》( 2018年01月03日 22 版)

(责编:袁勃、常红)

相关专题

深度阅读

留学美国为何不那么美了 近日,美国国际教育学会发布年度调查报告显示,2016年度美国在读国际学生总数增速出现放缓迹象,2016年度首次赴美求学国际学生数量与前一年相比,下降了近1万人。这是12年来,该数字首次出现下降。国际教育学会于2017年9月、10月联合其他9家教育行业协会对500家美国高校开展的另一项调查表明,2017至2018学年美国高校吸收国际学生增速放缓的态势继续显现,且新生入学数进一步出现了7%的下降。 【详细】

国际|国际观察

钟声:开辟更加恢弘的外交新格局 1月1日,8名礼号手在天安门城楼上吹响号角,北京迎来新年的第一缕曙光。习近平主席十九大后首次发表的新年贺词传遍世界,象征新时代的号角振奋人心。“习近平新年誓言持续推进改革”“中国将积极推动‘一带一路’建设”“中国将在所有重大国际问题上有话说”“北京将是‘国际秩序的维护者’”……各国媒体的关注点不同,但从这些报道中可以读出,中国携手各国共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来备受期待。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注