伊朗官员称示威游行活动已致两人死亡

2018年01月02日08:55  来源:人民网-国际频道
 

人民网伊斯兰堡1月1日电(记者 徐伟)德黑兰消息:据当地媒体报道,2017年12月31日,伊朗西部洛雷斯坦省一名官员证实,有两人在该省发生的示威游行活动中死亡。

报道指出,去年12月30日,一群参与示威游行的民众同洛雷斯坦省当地警方和安全部队发生冲突。该省负责政治与安全事务官员哈比博拉·霍贾斯特普尔(Habibollah Khojastepour)31日向伊朗媒体证实了人员死亡数字。他表示,在此次冲突中,当地政府意在和平结束示威游行活动。但由于受“外国情报机构支持的个人和组织”影响,导致两人死亡。霍贾斯特普尔强调,伊朗军方、执法机构和安全部队在冲突过程中并未向民众开枪。

报道还说,自去年12月28日以来,包括首都德黑兰在内的数个伊朗城市发生了示威游行活动,民众抗议近期伊朗国内物价上涨和总体经济情况。伊朗警方逮捕了一些试图在集会中破坏公共财产的示威者。

另据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗总统鲁哈尼1日表示,该国目前的经济状况远好于全球平均水平,但并不意味所有问题都已得到解决。鲁哈尼说,伊朗经济在6个月内增长了6%,超过其他国家2%至3%的平均经济增长率。

鲁哈尼还表示,伊朗人民将会有力克服一切困难,但绝不允许一些组织破坏本国法律,不尊重本国宗教和伊斯兰革命价值观,或损坏公共财产。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

留学美国为何不那么美了 近日,美国国际教育学会发布年度调查报告显示,2016年度美国在读国际学生总数增速出现放缓迹象,2016年度首次赴美求学国际学生数量与前一年相比,下降了近1万人。这是12年来,该数字首次出现下降。国际教育学会于2017年9月、10月联合其他9家教育行业协会对500家美国高校开展的另一项调查表明,2017至2018学年美国高校吸收国际学生增速放缓的态势继续显现,且新生入学数进一步出现了7%的下降。 【详细】

国际|国际观察

钟声:开辟更加恢弘的外交新格局 1月1日,8名礼号手在天安门城楼上吹响号角,北京迎来新年的第一缕曙光。习近平主席十九大后首次发表的新年贺词传遍世界,象征新时代的号角振奋人心。“习近平新年誓言持续推进改革”“中国将积极推动‘一带一路’建设”“中国将在所有重大国际问题上有话说”“北京将是‘国际秩序的维护者’”……各国媒体的关注点不同,但从这些报道中可以读出,中国携手各国共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来备受期待。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注