收入抵不了房租 英国“沙发流浪客”境遇堪忧

2018年01月02日07:35  来源:新华网
 

  英国一家帮助年轻人的公益机构警告,大量年轻流浪者虽然没有流落街头,但寄宿在不安全的人家,处境同样糟糕。

  去年伦敦有2500名年轻人找到“新地平线青年中心”求助,其中1800人寄人篱下。中心执行干事希拉·奥康纳称这些人是“沙发流浪客”。他说,他们睡的可不是亲戚家的沙发,而是住在可能伤害他们的人的家中,“这些年轻人不在官方无家可归者统计中,因为他们没有睡在大街上。”

  英国广播公司最近一项调查显示,英国16岁至25岁人群中,41%曾经不得不在朋友家地板或沙发上过夜,原因并非晚上出去玩或交通不便。调查还发现,这一年龄段人群中9%经历过1个月以上这样的生活。

  据《泰晤士报》报道,虽然英国政府承诺到2022年要将街头露宿人数减少一半,到2027年消除街头露宿现象,但是这一人群以及“沙发流浪客”人数都在增加。伦敦每一个看得见的露宿者对应着大约13个“沙发流浪客”。每个晚上可能有1.25万人“隐形”露宿。

  年轻人收入水平支撑不起租房费用是“隐形”流浪一个重要原因。伦敦目前租一间屋每月需花费710英镑(约合6222元人民币),而18岁至20岁全职上班族最低月薪为803英镑(7037元人民币)。(欧飒)【新华社微特稿】

  

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

习近平主席新年贺词引发海外华侨华人热烈反响 新年前夕,习近平主席发表二0一八年新年贺词,回顾过去一年中国取得的非凡成就,勾画新一年工作重点,展现深厚的为民情怀、昂扬的奋斗姿态和负责任的大国担当。海外华侨华人第一时间收听收看新年贺词,认为习主席的贺词平实感人、催人奋进,他们为国内各项事业蓬勃发展点赞,为中国日益提升的国际地位而自豪,表示愿把自身点滴的努力汇流成海,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外国记者看中国:“采访十九大最令我难忘” “10月18日那天,我一大早就来到人民大会堂,全程聆听了习近平总书记所作的中共十九大报告,亲眼见证了举世瞩目的中共十九大开幕盛况。采访十九大是2017年最令我难忘的时刻。”谈到那次经历,印度尼西亚安塔拉通讯社记者纳苏蒂安的思绪又回到了两个多月前。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注