各国热推“人脸购物”

2018年01月02日04:41  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为消费者正在使用人脸识别点单机购买汉堡。
  资料图片

  近日,马来西亚《新海峡时报》总结了2017年科技行业的技术进步。其中,人脸识别被列为2017年科技行业五大突破之一。

  近年来,人脸识别技术快速发展,其应用越来越广,开始变革人们工作、生活、玩乐的方式。“人脸购物”作为人脸识别技术的一项应用,受到世界多国的推崇。

  日前,美国一汉堡连锁品牌展示了最新的人脸识别点单机。只需对着机器笑一笑,人们便可完成汉堡的点单工作。消费者首次使用时,需建立一个账号,并录入自己喜欢的食物。等消费者再次光顾时,机器识别出消费者的脸,并根据之前的记录自动下单。人脸识别技术让点单更省钱、方便、个性化。在该汉堡品牌的宣传广告中,人脸识别点单机不仅帮助带着5个小孩的母亲迅速点单,还让口味挑剔的年轻女士轻松找到了最爱的食物搭配。据悉,目前这台人脸识别点单机只在加利福尼亚州的一家门店中使用,如果试用效果好,机器便会在2018年推广至所有门店。

  人脸识别技术不仅能帮人们买汉堡,还能方便人们购票。近日,英国开始测试用于火车票购买的人脸识别系统。不用排队,乘客只要对着摄像头看一眼,就购完了票。在进出站识别出身份后,系统会自动在乘客的火车站账号扣费。新技术通过两个高速红外摄像头捕捉乘客的面部信息,如鼻梁高度、眼窝深度、双眼间距、皮肤皱纹等信息,以实现人脸识别。

  新技术对缓解火车站的客流量有很大的帮助。负责开发此项技术的布里斯托机器人实验室工作人员近日表示,英国下一步计划将该技术用于地铁购票,并希望2020年前在英国客运网络全面铺开。

  日本也不断推动人脸识别技术的应用。据悉,在2020年的东京奥运会上,人脸识别系统将和购票系统无缝对接。这套识别系统预计将服务30万到40万人。

  随着准确率和速度的提升,人脸识别技术的应用场景将不断拓展。有关人士表示,该技术有望在闸道、安防等方面打开增量市场,有助于提高工作效率、巩固安保措施、遏制犯罪行动。(张诗妤)

(责编:袁勃、徐祥丽)

深度阅读

习近平主席新年贺词引发海外华侨华人热烈反响 新年前夕,习近平主席发表二0一八年新年贺词,回顾过去一年中国取得的非凡成就,勾画新一年工作重点,展现深厚的为民情怀、昂扬的奋斗姿态和负责任的大国担当。海外华侨华人第一时间收听收看新年贺词,认为习主席的贺词平实感人、催人奋进,他们为国内各项事业蓬勃发展点赞,为中国日益提升的国际地位而自豪,表示愿把自身点滴的努力汇流成海,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外国记者看中国:“采访十九大最令我难忘” “10月18日那天,我一大早就来到人民大会堂,全程聆听了习近平总书记所作的中共十九大报告,亲眼见证了举世瞩目的中共十九大开幕盛况。采访十九大是2017年最令我难忘的时刻。”谈到那次经历,印度尼西亚安塔拉通讯社记者纳苏蒂安的思绪又回到了两个多月前。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注