外交部发言人:中方呼吁有关各方全面、平衡执行安理会涉朝决议

2017年12月29日17:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京12月29日电 (记者张慧中)在29日举行的外交部例行记者会上,有记者问:28日,美方称对中国允许石油进入朝鲜感到非常失望,还称如果这种情况继续发生,朝鲜问题将永远不会有友好解决的方案。中方对此有何评论?

外交部发言人华春莹表示,我注意到有关媒体报道,前天我也回答了相关问题。针对媒体报道的有关个案,特别是所谓今年10月19日,一艘中国船只涉嫌在公海向朝鲜船只输送石油,中方已立即进行了调查。事实上,相关船只自今年8月以来未再停靠中国港口,无进出中国口岸记录。该船是否前往过其他国家港口,中方不掌握。因此,报道所称情况不符合事实。

华春莹说,中方始终全面、严格执行安理会决议,履行自身承担的国际义务,绝不允许中国公民和企业从事违反安理会决议的活动。对任何经调查确属违反安理会决议的行为,中方都将依法依规作出严肃处罚。

华春莹表示,同时,我愿再次提醒各方,历次安理会决议,包括安理会第2397号决议在内规定的内容非常清楚,其中既包括制裁措施,也包括呼吁以和平、外交和政治方式解决问题、支持恢复六方会谈的重要内容。我们呼吁有关各方全面、平衡执行包括第2397号决议在内的安理会涉朝决议,为维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及推动通过谈判对话解决问题共同作出努力。 

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

谱写新时代中国特色大国外交华章 12月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在接见回国参加2017年度驻外使节工作会议的全体使节时强调,外交战线全体同志要认真学习贯彻党的十九大精神、新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,锐意进取,开拓创新,深入推进中国特色大国外交,继续为党和国家事业发展贡献力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

2017,最难忘“新时代”这个词 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。习近平总书记在中共十九大报告中,从3个角度对“新时代”作出阐述。 从中华民族意义上来说,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。 从社会主义角度来讲,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注