芬兰北极博物馆展出中国当代艺术作品

2017年12月27日13:24  来源:新华网
 

新华社赫尔辛基12月26日电(记者李骥志 徐谦)《方向·未来(三)》中国当代艺术作品展目前正在芬兰北部城市罗瓦涅米的北极博物馆举行,受到当地艺术界的关注和好评。

据策展人李慧珍介绍,此次展览共展出9位中国当代艺术家的26幅作品,涉及油画、水墨画、拓印、照片、影像等多种形式。这些艺术家有上世纪六七十年代出生的,也有“80后”“90后”,他们的作品让观众有机会体察中国社会和艺术发展的时代脉搏。

参展画家邓少伟告诉记者,作为“70后”艺术家,他们这一代受到中国传统文化和西方表现技法的双重影响。他此次参展的“众生”系列作品,使用的是源自西方的绘画材料,内容则描述自己对人生的理解与感悟,体现中国传统的伦理视角,让西方观众耳目一新。

芬兰拉普兰大学艺术学教授扬娜·埃尔基莱-希勒说,这次展览给她留下深刻印象。比如,在邓少伟的油画作品中,东西方两种文化的碰撞显得非常和谐。“他的绘画技巧是西方的,但作品的灵魂是中国的。”

埃尔基莱-希勒建议与中国人打交道的芬兰人去看看这个展览,“一定会有很多收获”。

此次展览由北京青年国际文化艺术协会和拉普兰大学艺术与设计学院联合主办,展出时间为12月21日至2018年2月11日。《方向·未来》系列展览曾于2015年和2016年分别在美国华盛顿和北京举办过两届。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国明确建立经贸强国“时间表” 商务部数据显示,过去5年,中国国内消费、对外贸易、双向投资稳居世界前列,开放型经济新体制逐步健全,中国已经初步成为经贸大国,为巩固经贸大国地位、建设经贸强国奠定了坚实基础。商务部部长钟山表示,新时代商务改革发展的奋斗目标是,努力提前建成经贸强国。具体将分三步走,即:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

人民日报驻外记者:2017我们亲历世界风云变幻 2017年,对于中国和世界,注定是不平凡的一年。 纵观世界风云变幻,把脉国际发展大势。2017年,人民日报驻外记者奔赴世界各地重大新闻现场,记录历史瞬间,思考时代变迁。感一叶知秋,言家国天下。虽然只有短短数百字,却饱含情感,承载着一段段令人难忘的心路历程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注