外交部发言人:中方将继续为推动巴以问题早日得到全面、公正、持久解决贡献力量

2017年12月25日17:03  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京12月25日电 (记者张慧中)在25日举行的外交部例行记者会上,有记者问:第三次巴以和平人士研讨会上周在北京举行。据了解,巴以人士围绕推动解决巴以问题进行了深入探讨,达成一系列共识。中方能否进一步介绍具体情况?在当前巴以和谈停滞、耶路撒冷地位风波再起之际,中方如何看待自身在巴以和平进程中发挥的作用?

外交部发言人华春莹表示,12月21日至22日,第三次巴以和平人士研讨会在北京举行。巴以双方各8名和平人士围绕“双方领导人需要采取的措施、双方公民社会可以发挥的作用以及国际社会可以发挥的作用”三大议题,本着求同存异、共谋和平的原则,进行了充分而深入的讨论,达成《以两国方案为基础推动解决巴以冲突》的共识文件,确认“两国方案”是解决巴以问题的唯一可行路径。中方认为,这次研讨会达成的共识反映了来自两个民族的理性声音,汇聚起双方致力于和平的力量,面对中东局势出现的新变化,这次研讨会的召开十分及时和重要。

华春莹说,中方一贯坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持“两国方案”,支持建立以1967年边界为基础,以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中方认为,巴勒斯坦实现真正建国,以色列才能获得持久的安全,巴以问题得到全面解决,中东局势才能得到根本的缓解。

华春莹表示,中方认为,耶路撒冷地位问题应该根据国际社会多年来形成的基本共识,通过最终地位谈判来解决。前不久联合国大会以压倒性多数通过决议,认定任何改变耶路撒冷地位的决定和行动无效,充分反映了国际社会坚持联合国决议、坚持国际共识的鲜明态度。中方主张,各方应秉持尊重多元历史、坚持公平公道、落实国际共识、实现和平共存的原则,坚持根据联合国有关决议,通过最终地位谈判达成兼顾各方利益的耶路撒冷地位问题解决方案。巴以双方要尊重彼此生存权利,尤其是避免采取导致局势进一步恶化的行动。

华春莹说,作为联合国安理会常任理事国、负责任大国和巴以人民的共同朋友,中国始终是巴以和平的坚定支持者,长期以来积极推动中东和平进程,努力劝和促谈。中方将继续以习近平主席提出的“四点主张”为指导,为推动巴以问题早日得到全面、公正、持久解决,实现中东和平发挥作用、贡献力量。 

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

外交部长王毅回顾2017年中国外交并展望明年工作 临近岁末,外交部长深入解读了一年来中国外交的开创性成果,梳理了党的十九大为做好新时代外交工作作出的顶层设计,并介绍了下阶段外交工作重点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

世界“看多”中国经济高质量发展 12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。对各国媒体而言,岁末之际召开的这次重要会议是研判中国经济的不可或缺的风向标。而这次会议释放的诸多信号让世界更加确定,进入新时代的中国经济,正在高质量发展的轨道上全力加速。为此,世界更加看好中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注