日本新生人口数创新低 经济可持续发展面临巨大挑战

2017年12月25日10:47  来源:新华网
 

日本厚生劳动省22日公布的人口动态统计数据估算值显示,今年日本新出生人口数将仅为94.1万人,创下1899年有统计数据以来的最低值。而今年死亡人数估算值为134.4万人,比上年增加3.6万人。这意味着日本人口将自然减少40.3万人。

针对这一现象,北京外国语大学日本研究中心副主任、日本社会学专家宋金文分析指出,导致日本出生率创新低的最主要原因还是育儿成本太高。儿童的抚养需要大量的人力、物力来支撑,已经成为年轻人的负担。此外,日本的社会结构性因素也在变化。比如婚姻观、就业压力、理想家庭模式的变化等。多元化的价值观导致婚姻成为一种个人的行为选择,这样一来,各种为防治人口减少而实施的社会政策基本无效。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员倪月菊认为,出生率再创新低使日本经济的可持续发展面临巨大的挑战:一是给本来就捉襟见肘的日本财政带来巨大的压力,少子化和老龄化现象的持续,意味着未来更少的劳动人口将供养更多的退休人员,社会保险的压力进一步增大;二是未来日本面临更大的劳动力缺口,人件费会持续上涨,这也意味着制造业或服务业的劳动成本将大幅提升,给日本经济增长带来更大的挑战。

在中国外交学院外语系副教授丁曼看来,日本社会目前正在尝试通过社会5.0体系来应对少子、高龄化课题,但这一社会难题是不是仅凭科技就能解决让人怀疑。(记者郭丹 胡晓格)

(责编:饶竹青(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注