美视中国为“竞争对手”不明智(专家解读)

2017年12月25日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

图为日前,美国总统特朗普就发布国家安全战略发表讲话。
  新华社/美联

美国总统特朗普于当地时间12月18日公布任内第一份《国家安全战略报告》。在这份报告中,特朗普政府称美国面对一个充满“竞争”的世界,并将俄罗斯和中国等国视作美国的“竞争者”。

据英国《金融时报》网站12月18日报道,特朗普在公布国家安全战略报告后表示:“俄罗斯和中国试图挑战美国的影响力、价值观和财富。”

英国广播公司12月19日报道称,尽管特朗普本人试图与中国领导人拉近私人关系,但这份68页的安全战略报告对中国持批评态度。

彭博社报道称,特朗普以中国为对手,却忽视了美国对中国的经济依赖。

美联社12月19日报道称,美国总统特朗普在国家安全报告中把中国列为竞争对手,以应对中国不断增强的经济自信,中美关系将面临更多压力和挑战。

美国《新闻周刊》网站日前报道称,18日公布国家安全战略的时候,特朗普指责中国搞“经济侵略”。如果美国用力过猛,就可能引发贸易战,对美国企业和全球经济造成严重影响。

特朗普政府在《国家安全战略报告》中,将中国视作美国的竞争对手,这种表述并不是第一次。当年小布什上台之初,也是将中国界定为“战略竞争对手”。由于特朗普政府中不乏军人出身的官员,他们对外秉承典型的现实主义,注重军事以及国防安全,倾向底线思维,因此在报告中强调竞争和对抗,并将中国视作美国的头号战略对手。

此外,随着中国整体力量的提升,美国战略界对中国的崛起抱以怀疑和防范的态度。美国自信心有所下降,防范心理上升。还要看到,2018年是美国国会中期选举年。出于政治原因,特朗普政府更多考虑国内因素,强调美国利益,并试图以牺牲别国利益为代价来保护美国利益,这种理念也贯穿和体现在这份《国家安全战略报告》中。

从中美关系来讲,目前中美两国相互依赖,合作空间不断扩大,经济层面相互依存也在加深,美国对中国的需求也在不断上升。在朝核问题、全球治理以及联合国安理会合作等层面,如果缺少与中国的合作,美国会遇到更多麻烦。《国家安全战略报告》作为政治层面的一种宣示,将中国视作竞争对手,但聚焦到政策层面,这种宣示是否能得以实施,还需要进一步观察。

《国家安全战略报告》中的表述和中美关系现状存在一定矛盾,美国将不得不思考如何平衡两者关系。在特朗普政府具体制定对中国政策时,也要考虑政策定位等问题。目前美国对华政策出现一定的摇摆,导致中美关系可能会出现一定的起伏,但中美之间合作互赢的框架和模式,任何一方都难以改变。

未来中美经贸关系可能会出现一定摩擦,涉及中美贸易逆差、知识产权保护和市场准入等问题。特朗普政府在经贸问题上对中国施压的力度会变大,双方的博弈不可避免,但双方并没有真正的意愿去打一场贸易战,最终还是能够比较理性地找到解决办法。

无论从世界整体发展来看,还是从双边关系来讲,中美双方互利共赢是非常重要的。双方需要相互合作,彼此协调。针对出现的问题和矛盾,中美可以通过对话和谈判的方式取得相对共识,双方也有能力管控目前出现的分歧,把中美关系维持在一种相对稳定的状态。 (受访专家:中国社会科学院美国研究所外交研究室主任 袁 征)

(郝 源采访整理)

(责编:饶竹青(实习生)、杨牧)

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注