留学申请审核趋严 专家建议规划先行(2018留学市场预测)

2017年12月25日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图片来源:《都市女报》

  本报电 启德教育日前在京发布《留学市场2017年盘点与2018年趋势预测报告》。报告显示,随着国际学生人数的持续增长,留学生的申请竞争也愈发激烈。

  美国知名院校越来越看重申请人的软实力和合理的背景规划。在美国高中、本科以及研究生众多专业的申请中,申请人在录取前被面试的几率也越来越高。学校除了通过面试考察申请人的求学动机、学术兴趣、职业规划、沟通能力等,部分研究生专业还增加了技术面试,以此判断申请人在专业背景和学术领域中的知识与能力。

  在申请材料方面,加拿大大部分名校2017年要求学生提供高考成绩,其中包括英属哥伦比亚大学、麦克马斯特大学等。2017年麦克马斯特大学工程专业、滑铁卢大学工程和会计专业除要求申请者提交基本材料之外,还要完成视频面试,在有限时间内录制视频并回答招生官给出的随机问题。值得注意的是,加拿大部分名校在2017年秋季入学的申请截止时间已提前,包括多伦多大学、英属哥伦比亚大学等。

  赴澳大利亚留学的申请者中,中学生人数日渐增长,使得澳大利亚中学的学位,尤其是优质中学的学位竞争激烈。以往,澳大利亚公立中学大都通过评估学生过往的成绩单来招生,现在除了需提供过往成绩单外,很多知名公立中学都增加了面试环节。

  一些英国名校的部分专业也提高了录取要求。以曼彻斯特大学为例,大学招生官声明:所有专业在提交申请时最好提供雅思成绩,否则材料极有可能不被受理。

  根据2017年的情况,专家预测,2018年的留学申请审核只会更严,不会放松。就此,启德教育留学事业部副总经理张磊建议,申请各国名校,不论是抢学位还是赶时间,提前规划、尽早申请势在必行。

  报告还显示,科技与留学服务的深度融合,将在未来促进留学咨询体验的变革。基于互联网思维,综合运用大数据分析,学生可通过填写教育背景和留学意向等个人信息,经过系统多维查询,智能匹配成功案例,实现精准选校。 (薛 梓)

(责编:饶竹青(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注