菲律宾风暴致至少200人死159人失踪 数万人受灾

2017年12月25日07:59  来源:中国新闻网
 

综合报道,近日,热带风暴“天秤”在菲律宾南部棉兰老岛造成的灾情愈发严重,死亡人数已至200人,暴风雨引发的水灾和土崩冲毁了至少一个山村,当局展开大规模的搜救行动。

据报道,“天秤”不久前以时速125公里的威力横扫人口2000万的棉兰老岛。国际红十字会与红新月会联合会(IFRC)说,这回的受灾人口大约7万,而如果台风所带来的暴雨持续不断,搜寻生还者的工作将受阻。

据了解,菲律宾每年平均遭受20股台风和热带风暴袭击,而且大多数会引发死伤,但棉兰老岛一般灾情较轻,可是这一回情况严重得多,大片土地变成了水乡。

当地警员说,棉兰老北部是“天秤”重灾区,死亡人数为135人,另有72人失踪;单在棉兰老西部的三宝颜半岛,死亡和失踪的就有47人和72人。中部的南拉瑙省有18人丧命。

报道称,此次灾情最严重的是山区小村达拉马(Dalama),它如今可说是已从地图上消失。拯救人员说,达拉马村共有103所民宅被汹涌的洪水冲走。

菲律宾电视台拍摄的画面显示,那里没被冲走的民宅也被洪水淹没了,军警和志愿者用铁铲或徒手挖掘泥土和瓦砾堆,寻找生还者。达拉马村一位年迈的生还者告诉记者:“洪水逼近时,人们却来不及逃出屋外。”

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注