特朗普移民令再受挫 美将恢复处理部分难民申请

2017年12月25日07:58  来源:中国新闻网
 

据新加坡《联合早报》报道,近日,美国一名联邦法官撤销了特朗普政府对部分难民的入境禁令,下令有关当局恢复处理难民的依亲申请,让他们可以到美国与家人团聚。

据报道,这是特朗普限制移民的政策两天内遭受的第二次挫败。美国联邦上诉法院前一天裁定,特朗普对几个国家公民实施的入境禁令超越了总统权限。

特朗普上任不久,就以维护国家安全为由限制移民和难民入境。今年10月,美国政府在一项为期120天的难民禁令到期后,宣布重新允许难民入境,不过来自11个“高风险”国家的难民仍被拒于门外,等待可能需时90天的安全评估。

据悉,这11国包括埃及、伊朗、伊拉克、利比亚、马里、索马里、南苏丹、苏丹、叙利亚和也门等。在过去三个财政年里,来自这11国的难民占美国每年接收难民的40%。

此外,特朗普政府还暂停让难民与家人团聚的计划,以待额外审查程序到位。一些难民与人道救援组织称,上述禁令造成极大伤害,并违反联邦法律程序与美国宪法,因此入禀法院要求取消它。

华盛顿州西雅图联邦法院法官罗巴特(James Robart)周六作出裁决,下令当局恢复处理在美难民的配偶与未婚子女的依亲申请,允许他们到美国一家团圆。

罗巴特认为,政府有权进行安全评估,但只要来自这11国的难民同在美个人或实体存在真实关系,当局就不能阻止他们入境。

他指出,两起相关诉讼的原告都提出令人信服的说法,显示他们因美国联邦机构的行动而受到无可弥补的伤害。

特朗普1月签署行政命令,禁止伊拉克、叙利亚、伊朗、利比亚、索马里、苏丹和也门等七国公民入境90日、无限期停止接收叙利亚难民,并暂停难民收容计划120天。

报道指出,此举引起广泛争议,罗巴特2月裁定暂缓在全美范围执行这项命令。特朗普批评这位“所谓法官”看法荒谬,导致美国丧失执法能力。罗巴特由前总统小布什于2004年任命。

特朗普过后签署了两项与移民相关的命令。其中9月签署的第三版旅游禁令全面禁止乍得、伊朗、利比亚、索马里、叙利亚、也门等国公民进入美国,委内瑞拉部分官员也不得入境。

美国联邦第九巡回上诉法院日前就第三版禁令裁定,特朗普禁止六个国家公民入境的行为超越了总统权限。由于此事还有待最高法院做出最后裁决,因此眼下该禁令仍有效。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注