他的经历是勇气和美的奇观 太空漫步宇航员去世

2017年12月25日07:41  来源:新华网
 

  美国航天局确认,第一位不系带走出航天飞机、进入宇宙空间的宇航员布鲁斯·麦坎德利斯去世,享年80岁。

  麦坎德利斯1984年2月搭乘“挑战者”号升空,在8天的飞行任务中,首次进行了不系带太空行走,留下“漫步太空”的经典图像。当时,他背负形似火箭背包的太空载人机动装置,距离航天飞机近100米,像卫星一样以2.9万公里时速与航天飞机一起环绕地球“飞行”。

  “布鲁斯毫不费力在太空中升起的标志性图像激励几代美国人相信,人类确实潜能无限,”美国共和党参议员约翰·麦凯恩说。他和麦坎德利斯是美国海军军官学校同学。

  在麦坎德利斯和同事罗伯特·斯图尔特的不系带太空行走之后,“人体卫星”一词诞生。美国《纽约时报》当年以头版文章称赞他们的举动是“勇气和美的奇观”。“摆脱任何救生索,被小小的喷射器推进到黑暗真空中,他们成了世界上第一批人体卫星,”文章说道。

  麦坎德利斯对这次历史性的太空行走毫不紧张。“我接受过大量训练,急于出去飞起来。我感觉非常舒服……非常冷,我牙齿打颤、身体发抖,不过这都是小事,”他后来接受采访时说。麦坎德利斯认为,“太空漫步”图像之所以成为经典,部分原因在于自己拉下遮阳板面部不可辨识。“我的匿名性意味着,人们可以想象是自己在做同样的事情,”他回忆,“就像尼尔(·阿姆斯特朗)1969年所说,我是代表人类在上面。”

  美国航天局22日在网站上发布声明宣告,麦坎德利斯21日在位于加利福尼亚州的家中去世。声明没有提及麦坎德利斯去世原因。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注