零件短缺 日版“海军陆战队”主力战车推迟交付

2017年12月25日07:39  来源:新华网
 

  日本媒体23日援引防卫省的消息报道,日本版“海军陆战队”——水陆机动团配备的主力战车AAV7水陆两栖战车将推迟交付,原因是负责制造这一战车的美国承包商发生火灾并且零部件短缺。

  日本防卫省发布消息说,陆上自卫队原计划今年11月底前就完成30辆AAV7水陆两栖战车的交付工作,但英国航空航天系统公司位于美国的承包商发生火灾,零部件短缺,不得不推迟交付。

  美日协商后,决定在明年3月底前先交付15辆,7月底前再交付其余15辆。不过,由于这一车型要在日本公路行驶必须事先经过改装,在水陆机动团明年春季正式成立前最多只能配备7辆。

  按日本防卫省说法,虽然战车交付推迟,但日方已经获得可用于训练的6辆,将把交付时间推迟带来的影响降到最低。日本防卫省计划在2019年年底前完成全部52辆AAV7水陆两栖战车的装备工作。

  2013年12月,日本首相安倍晋三政府在新修订的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》中提出组建水陆机动团,执行夺岛任务。

  水陆机动团直属陆上自卫队总队,目前设定人员规模在3000人左右,配备水陆两栖战车,司令部设在九州地区的长崎县佐世保市陆上自卫队相浦驻屯地,部分兵力和配套设施部署在相浦驻屯地东南侧的崎边地区。在相浦驻屯地与崎边地区之间,是日本海上自卫队佐世保基地和美军佐世保基地。

  人员构成上,水陆机动团将以2002年成立的陆上自卫队“西部方面普通科连队”为基础,形成由团本部、水陆机动连队、水陆两栖战车部队、特科部队、侦察部队、设施部队、通信部队、后方支援部队、教育部队组成的水陆两栖综合作战部队。

  今年3月,负责为水陆机动团队员教授技能的“教育部队”在长崎县佐世保市陆上自卫队相浦驻屯地成立,标志着水陆机动团组建进入最后阶段。(张旌)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注