沙特王子首富仍被关 恢复自由需400亿天价保释金

2017年12月25日07:24  来源:海外网
 

  有沙特阿拉伯“中东股神”之称的沙特阿拉伯王子瓦立德,11月初与多名王子卷入涉贪风暴被捕。近日有消息指出,沙特当局要求他至少需支付60亿美元(约合人民币400亿元),才可获释恢复自由。

  据香港东网报道,沙特多名被捕王子早前已缴付巨额款项,以换取自由之身,而当局要求瓦立德王子支付的保释金是截至目前为止最大的一笔。他正与当局商讨,考虑把市值近90亿美元的沙特阿拉伯王国控股公司其所持有的股份放出,用来支付保释金。

  根据彭博亿万富翁指数,62岁的瓦立德王子在全球富豪榜上排第57名,有180亿美元身家。他因投资包括花旗集团、苹果公司、推特公司等,在国际上赫赫有名。另据《福布斯》杂志,瓦立德王子是沙特首富。

  据此前报道,当地时间11月4日晚,沙特国王萨勒曼发布国王令,成立最高反腐委员会,成立后数小时内,该委员会以涉嫌腐败和洗钱等犯罪行为为由,拘捕了11位王子、4名现任部长以及数十名前部长。据沙特新闻网站“萨巴格”报道,被捕的王子中,包括前利雅得省省长、国防部前副大臣和一名王子富商。被捕的高官中,有现任经济和计划大臣、前财政大臣、前皇家典礼局局长、前沙特航空公司总裁、前沙特电信公司总裁等。

  英国《每日邮报》11月7日曾曝光了一组照片,照片显示,在沙特首都利雅得,11名沙特被捕王子和多名现任大臣、前大臣睡在丽兹卡尔顿五星级酒店地上。沙特政府官方表示,其中一个睡在床垫上的是“中东股神”瓦利德王子。(巩浩)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注