美政府确认有意向乌提供致命武器 或损美俄关系

2017年12月25日07:23  来源:新华社
 

  美国国务院22日证实,总统唐纳德·特朗普政府将协助乌克兰“提升防御能力”。

  官方确认这一消息前,美国广播公司披露,美国政府有望满足乌克兰政府要求,向乌方提供反坦克导弹之类的致命武器。

  几家国际媒体分析,这一动向将进一步恶化美国与俄罗斯的关系。

  【提上日程】

  22日晚,美国国务院发言人希瑟·诺尔特说,美国政府决定帮助乌克兰“提升防御能力。这是美方帮助乌方提高长期防御能力的一部分,旨在帮助乌方保护主权和领土完整、制止进一步侵略”。

  声明说,美方援助“均属防御性质”。

  诺尔特没有向媒体记者说明向乌方提供武器的类型。

  这份声明发布前,美国广播公司报道,美国政府打算向乌克兰提供价值4700万美元的防御装备,包括210枚导弹和35台发射器。导弹类型可能是由洛克希德-马丁公司和雷神公司联合研发的“轻标枪”反坦克导弹。

  【将获批准】

  美国政府的这份军售方案还需得到国会批准。

  不清楚美方何时会向国会递交军售议案。美联社报道,议案在国会受阻的可能性不大。

  美国尚未向乌克兰出售重型武器。本周,国务院批准美国武器制造商向乌克兰出口轻型武器。联邦参议员约翰·麦凯恩20日呼吁总统特朗普“授权向乌克兰出售包括反坦克导弹在内的防御性致命武器,从而充分利用国会批准向乌克兰提供的安全援助资金”。

  美联社报道,特朗普考虑向乌方出口致命武器的方案已有一段时间,方案今年早些时候获国务院和国防部明确支持。

  【损美俄关系】

  特朗普的前任贝拉克·奥巴马在任时反对这类计划,担心大量武器流入乌克兰会加剧地区冲突,增加美俄之间直接冲突的风险。

  乌克兰问题是美俄角力的焦点之一。美联社、法新社等国际媒体分析,军援乌克兰计划将使美国和俄罗斯之间的关系更加恶化。

  乌克兰政府先前指认俄罗斯向乌克兰派坦克,美国方面称俄军正在培训并武装乌克兰东部民间武装,并与这些武装人员并肩作战。俄罗斯方面屡次否认上述说法。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注