禁核试组织筹委会执行秘书长:中国在防扩散领域发挥着越来越重要的作用

2017年12月22日14:32  来源:新华网
 

全面禁止核试验条约组织筹备委员会(禁核试组织筹委会)执行秘书长拉西纳·泽尔博日前在接受新华社专访时表示,中国在核监测站建设上的成果是中国兑现在全球防扩散事务上承诺的例证,中国在防扩散领域发挥着越来越重要的作用。

禁核试组织筹委会总部设在奥地利首都维也纳,是按照《全面禁止核试验条约》成立的防止核扩散的重要机制组织,在全球建立了大量监测站点负责监控全球范围内的核试验。

在禁核试组织筹委会全球监测系统中,中国的监测站点是重要一环。泽尔博说,中国在该议题上作出的贡献与中国在全球范围内越来越重要的作用相呼应。

2016年12月,中国境内首个放射性核素监测台站顺利验收。泽尔博认为,此举有里程碑式意义。截至2017年末,中国已有5个监测站顺利接受验收。

泽尔博说,一年顺利验收5个监测站是很出色的工作,这与中国在该领域发挥的重要作用息息相关。

他强调,中国是一个发展中国家,中国如何参与联合国框架下相关事务是发展中国家的典范。中国通过掌握先进技术,发展创造出属于自己的奇迹。

泽尔博来自非洲。他曾到访深圳,对深圳良好的基础设施和蓬勃发展的经济印象深刻。他说,如今,深圳已从一个小渔村巨变成为一座欣欣向荣的大城市。“我希望我们很多非洲国家也能走上这样的发展道路。”(记者王腾飞 刘向)

(责编:饶竹青(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注