法国帮农民增收出新招:超市食品不许过度打折

2017年12月22日07:41  来源:新华网
 

  法国政府官员说,政府将于21日公布提高最低食品价格、限制超市食品打折促销幅度的措施,目的是增加农民收入。

  路透社20日报道,新措施将规定:食品零售价最低标准上调10%左右,超市食品打折促销的幅度不得高于34%,且参加促销商品的销售量不得超过该商品库存的25%。

  新规目的在于限制食品零售商“赔本赚吆喝”行为,以免将压力传导至供货商,最终使供应链源头的农民利益受损。

  法国农民一直抱怨因利润遭层层挤压和零售商“价格战”致其收入减少。今年5月上任的法国总统埃马纽埃尔·马克龙承诺在增加本国农民收入同时控制物价上涨。为实现这一目标,今年10月,马克龙政府要求“从田间到餐桌”的供应链相关各方在年底前提交详细规划方案。

  包含食品限价新措施的法案预计明年上半年通过议会批准后实施,规定将试行两年。(徐力宇)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

大交通时代的“中国脉动” “一带一路”倡议的提出和推进为中国交通建设惠及全球提供了重要的舞台。陆路上,开往欧洲、中亚的列车穿梭不停,中国承建的海外铁路项目也帮助着“一带一路”相关国家经济联动、共同发展。海路上,中国参与“一带一路”相关国家多项港口项目,从巴基斯坦瓜达尔港到斯里兰卡汉班托塔港、希腊比雷埃夫斯港,都留下了中国建造的印记。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

2017年度中国政府友谊奖获奖者:“中国代表着未来” 美国路易斯安纳州立大学物理与天文系教授、美国国家科学院院士普拉默是凝聚态物理学领域的权威。他与中国的缘分开始于1975年,那一年,他接收了第一位来自中国的研究生。“没有哪一个国家能像中国一样,可以发展得这么快,这么好。”普拉默说:“每个国家应该有适合自己的科学研究路径,而不是盲目抄袭别的国家。中国走出了一条适合自己历史和文化的科学发展道路。坚持正确的领导,把更多的资金投入给青年科学家,未来的中国科学研究一定大有作为。【详细】

国际|国际观察|外媒关注