调查:日本下半年诈骗网站案约达2万起

2017年12月22日07:21  来源:中国新闻网
 

 据日本共同社报道,由信息安全公司和网络公司等组成的“日本网络犯罪对策中心”(JC3)的调查结果显示,伪装成网店并以商品名义等诈骗货款的“诈骗网站”案仅今年7月到12月就达到19834起。

日本警察厅称,网民在搜索网站寻找所需商品时,页面上会出现宣传有“名牌手表高品质”等内容的链接。据悉,多半犯罪手法是网民在访问这些网站时,实际存在的医院或商店等正规网站与被篡改的中转网站相连,自动将网民引向诈骗网站。

诈骗网站上不仅显示名牌手表和箱包等高档商品,还会显示体育用品和日用杂货等种类丰富的商品。与此同时,网站上还写有号称用来收货款的汇款帐户。

中转网站在网民的电脑页面上不会显示。其目的或为尽可能延后网民识破诈骗的时间,此外即便被识破,由于修改正规网站等工作需要时间,也可以拖延防止受害措施的实施。

据JC3介绍,此次调查确认的中转网站共272个,现已提醒管理方进行修复。

JC3还将已掌握的诈骗网站网址信息(URL)提供给致力于打击网络犯罪的国际组织“APWG”。已采取打击措施,若试图访问这些诈骗网站,就会出现警告页面。

在日本国内,神奈川县等20个都道府县的警方已开始积极调查实际情况,对诈骗网站上公布的122个汇款账户展开了搜查。截至目前已确认了约2.4亿日元(约合人民币1390万元)的汇入资金,并根据《防止犯罪收益转移法》对涉嫌违规转让账户的43人进行查处,其中也包括了关联调查。

警察厅表示,“还不清楚具体手段,但在搜索商品时,与诈骗网站相连的链接地址会显示在靠前位置。希望经常将杀毒软件更新到最新状态,以避免中招”。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

大交通时代的“中国脉动” “一带一路”倡议的提出和推进为中国交通建设惠及全球提供了重要的舞台。陆路上,开往欧洲、中亚的列车穿梭不停,中国承建的海外铁路项目也帮助着“一带一路”相关国家经济联动、共同发展。海路上,中国参与“一带一路”相关国家多项港口项目,从巴基斯坦瓜达尔港到斯里兰卡汉班托塔港、希腊比雷埃夫斯港,都留下了中国建造的印记。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

2017年度中国政府友谊奖获奖者:“中国代表着未来” 美国路易斯安纳州立大学物理与天文系教授、美国国家科学院院士普拉默是凝聚态物理学领域的权威。他与中国的缘分开始于1975年,那一年,他接收了第一位来自中国的研究生。“没有哪一个国家能像中国一样,可以发展得这么快,这么好。”普拉默说:“每个国家应该有适合自己的科学研究路径,而不是盲目抄袭别的国家。中国走出了一条适合自己历史和文化的科学发展道路。坚持正确的领导,把更多的资金投入给青年科学家,未来的中国科学研究一定大有作为。【详细】

国际|国际观察|外媒关注