德国专家认为“特朗普税改”威胁德国投资就业

2017年12月21日10:57  来源:新华社
 

多位德国经济学家和商界领袖20日表示,美国税改法案将对德国的投资和就业构成威胁,呼吁对德国税制进行改革。

德国伊弗经济研究所所长克莱门斯·菲斯特认为,该法案将“加剧投资和就业的竞争……毫无疑问,德国将不得不作出反应”。他曾表示,该法案在短期将使欧洲对美出口增加,有利于欧洲经济发展;另一方面,也会刺激全球竞争性减税,为避免企业将投资和就业岗位转移至美国,欧洲将面临更大的减税压力。

德国机械设备制造业联合会首席经济学家拉尔夫·维歇斯呼吁要阻止就业岗位和投资流向美国,德国政府就必须给企业减税。此外,基于德国高额的税收收入,维歇斯认为这是一个对财政结构进行改革的机会,可为中小企业提供更多的研发支持。

德国工业联合会负责人约阿西姆·朗说,美国税改法案将刺激企业把运营和投资转移到美国,德国税收制度的“全面改革”已变得“更为紧迫”。

德国工商总会主席埃里克·施魏策尔说,有必要为德国企业“减负”,才能保持他们在国际舞台上的竞争力。(记者 朱晟)

(责编:饶竹青(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

大交通时代的“中国脉动” “一带一路”倡议的提出和推进为中国交通建设惠及全球提供了重要的舞台。陆路上,开往欧洲、中亚的列车穿梭不停,中国承建的海外铁路项目也帮助着“一带一路”相关国家经济联动、共同发展。海路上,中国参与“一带一路”相关国家多项港口项目,从巴基斯坦瓜达尔港到斯里兰卡汉班托塔港、希腊比雷埃夫斯港,都留下了中国建造的印记。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

2017年度中国政府友谊奖获奖者:“中国代表着未来” 美国路易斯安纳州立大学物理与天文系教授、美国国家科学院院士普拉默是凝聚态物理学领域的权威。他与中国的缘分开始于1975年,那一年,他接收了第一位来自中国的研究生。“没有哪一个国家能像中国一样,可以发展得这么快,这么好。”普拉默说:“每个国家应该有适合自己的科学研究路径,而不是盲目抄袭别的国家。中国走出了一条适合自己历史和文化的科学发展道路。坚持正确的领导,把更多的资金投入给青年科学家,未来的中国科学研究一定大有作为。【详细】

国际|国际观察|外媒关注