怕熊孩子?德小学租用男教师应对“男教师荒”

2017年12月21日07:58  来源:新华社
 

  在德国,小学教师的岗位几乎被女性垄断,许多德国孩子在上小学的头四年里难得见到男教师。不来梅州90所公立小学中有19所完全没有男教师。为此,该州于5年前发起“租用男教师”项目,以此应对“男教师荒”。

  据德国之声广播电台报道,“租用男教师”项目由不来梅大学教育与教育科学系负责人克里斯托夫·凡蒂尼发起,内容是给小学教育系里的男大学生和无男教师小学牵线,让他们每周到这类小学有偿授课约3小时。这样,孩子们有了接触男教师的机会,男大学生也可以积累经验、赚取一点报酬。“租用”男教师的费用由不来梅州教育部门“埋单”。项目执行至今,共有36名“租用男教师”参加,惠及不来梅州18所小学。

  一项统计显示,2015年德国大学中小学教育科系注册的女大学生人数超过1.75万,而男生不足2500人。当小学教师比当中学教师挣得少,在有的州,这种差距达到每月几百欧元。但凡蒂尼认为,报酬上的差距不是小学“男教师荒”的最主要原因。他说:“如果询问18岁的年轻人,极少人知道小学教师与其他学校教师的收入差别,但年轻男性会认为当小学教师缺乏男子气概。他们害怕跟小孩打交道。”(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国为世界经济注入活力 中共十九大后的首个中央经济工作会议备受期待,世界对2018年中国经济政策走向格外关注。这种关注,既源于中国自身发展所取得的巨大成就,更在于中国为其他经济体带来的实实在在的发展机遇,为世界经济注入了强大活力。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

2017年度中国政府友谊奖获奖者:“我们对中国充满信心” “一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。”以习近平同志为核心的党中央高度重视外国人才引进工作。过去5年间来华工作外国人才达到334.6万人次,为中国现代化建设作出了积极贡献。对作出突出贡献的外国专家,中国政府设立了中国政府友谊奖这一国家级荣誉奖项,每年评选一次。2017年,共有来自21个国家的50名外国专家获奖。【详细】

国际|国际观察|外媒关注