赵启正:舆论影响中日两国对外政策

2017年12月16日18:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京12月16日电(记者张靖、张丽娅)由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十三届北京-东京论坛于16日在京开幕。在媒体分论坛上,中日双方嘉宾就“改善中日两国舆论环境的必要举措——对舆论结构与媒体变化的思考”这一主题进行了发言讨论。

中国人民大学新闻学院院长、第十一届全国政协外事委员会主任委员、国务院新闻办公室原主任赵启正在主题发言中表示,舆论影响着中日两国政府的对外政策以及对对方的态度。如果舆论比较宽松,政府就容易采取宽松、友善的政策,如果舆论尖锐刻薄,政府也会相应受到约束。

本次论坛之前,中国外文局和日本言论NPO共同实施了中日联合舆论调查。中国受访者认为当前中日关系“非常好”和“比较好”的比例为22.8%,比去年上升了8.8个百分点;认为当前中日关系“差”或“比较差”的比例为64.2%,较2016年下降14个百分点。日本受访者认为当前中日关系“非常好”和“比较好”的比例为6.7%,比去年有所增长;认为当前中日关系“差”或“比较差”的比例为44.9%,较2016年(71.9%)下降幅度较大。赵启正表示,这是一个鼓舞,说明中日双方近年所做的努力收获了成果。

赵启正说舆论的形成有三方面,一是来源于国家的真实情况;二是媒体的传播是否客观,是否受某些商业利益的影响;三是受众的判断。中日两国媒体如果不客观对对方进行报道,必然有损双方的利益。今后希望增加双方民众的直接接触,由此让民众做出自己客观的判断,可以有效避免错误舆论、网络舆论的不客观影响。赵启正举例道,今天论坛的观众有很多年轻的学日语的中国大学生,让他们直接听到中日双方的声音就可以做出客观的判断,将来也同样会邀请东京的大学生们以这种形式参与论坛。 

(责编:陈思、常红)

相关专题

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注