金嬴:中日发展认可达到历史高度 民间交流仍有空间

2017年12月16日18:06  来源:人民网-国际频道
 

中国社会科学院日本研究所研究员金嬴在媒体论坛发言。 张丽娅摄

 人民网北京12月16日电 (记者常红 饶竹青)由中国外文局和日本言论NPO共同举办,以“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”为主题的第十三届北京-东京论坛今日上午在北京开幕。在下午的媒体分论坛上,中国社会科学院日本研究所研究员金嬴在发言中强调,邻国不是简单的自然概念、地理概念,实际上还是心理认知的概念。

金嬴指出,中国公众认为阻碍中日关系发展的原因包括历史、领土以及现行政治、外交等问题。但值得注意的是,中国民众虽认为有阻碍,但对未来中日两国发展的认可达到了历史的高度。

金嬴强调,民间交流对中日增进彼此理解是十分有益的,同时,中日民间交流还有很大的发展空间。

(责编:饶竹青(实习生)、常红)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注